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赤ワイン風味のスパイスチョコケーキ

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赤ワイン風味のスパイスチョコケーキ

  • 50分
  • 206kcal

(1人分)

材料(17cmパウンド型・1台分(約10切れ分))

  • オーマイ 
    スイーツつくろ!パウンドケーキミックス

    200g
  • 2個
  • バター 100g
  • チョコレート(ビター) 50g
  • シナモンパウダー 小さじ2
  • ジンジャーパウダー 小さじ1
  • 赤ワイン 100cc

作り方

1
バターは電子レンジで50秒~1分加熱して溶かしておく。チョコレートは粗めに刻んでおく。
2
ボウルに卵、溶かしバターを入れて泡だて器で軽く混ぜる。
3
パウンドケーキミックス、シナモンパウダー、ジンジャーパウダーを加えて白くもったりとするまで混ぜる。(目安約3分)チョコレートを加えて混ぜ合わせる。
4
オーブンシートを敷いたパウンド型に生地を入れて表面を平らにし、170℃のオーブンで40~45分焼く。
5
焼き上がりすぐに赤ワインを上面全体に均一に少しずつかけ、型からはずし、網の上で粗熱を取る。

ワンポイントレッスン

赤ワインをたっぷりと含ませた大人パウンドケーキ。冷めてからだと生地がビショビショになってしまうので、必ず焼き立てすぐに少しずつかけるか、ハケでぬってしっかりと全部浸み込ませると、アルコール分は少し飛んでマイルドに、生地はふっくら、しっとりと。コーヒーにも合いますが、ワインに合わせるのもおすすめ。粗熱をしっかりと取ってからか、翌日位の方が味がしっかりと馴染み、おすすめの食べ頃です。

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