毎日においしさと健康を。NIPPN おいしいレシピ

レシピ検索

キーワードや食材からお好きなレシピを検索して下さい

食材で検索

野菜類












肉類





きのこ





魚介類





卵・乳製品





豆類



ハロウィンホットケーキ

印刷

ハロウィンホットケーキ

  • 30分
  • 302kcal

(1人分)

材料(5~6人分)

  • オーマイ ホットケーキミックス  200g
  • オーマイ スイーツつくろ!
    カスタードクリームミックス

    85g
  • 1個
  • 牛乳(ホットケーキ用) 140㏄
  • レーズン 大さじ2
  • くるみ 20g
  • かぼちゃ 100g(正味)
  • 牛乳(カスタードクリーム用) 200㏄
  • 黒ねりごま 大さじ1
  • はちみつ 小さじ2
  • 小さじ1~2

作り方

1
かぼちゃは皮を除いて一口大に切り、柔らかくなるまで茹で、フォークでつぶす。カスタードクリームミックスに牛乳を加えて混ぜ、かぼちゃを加えて混ぜ合わせる。
2
黒ねりごまとはちみつを混ぜ合わせ、とろりとなめらになる位の水を加えてのばす。ポリ袋などに入れておく。
3
ボウルにホットケーキミックス、卵、牛乳を入れて泡だて器でダマのないように混ぜ合わせ、刻んだくるみとレーズンを加えて混ぜる。
4
フライパンで③の生地を1/4量ずつ流し入れ、両面焼く。(同じ要領で4枚焼く)
5
①のかぼちゃカスタードクリームを間に適量ずつはさみながらホットケーキを重ね、上から残りのクリームをかけ、ピックや竹串などを刺して固定する。
6
②の黒ごまソースをかけて出来上がり。

ワンポイントレッスン

かぼちゃのカスタードクリームと黒ごまソースをたっぷりとかけたホットケーキ。強めの色のコントラストとドロドロとクリームが流れ落ちる不思議なデコレーションでハロウィンの雰囲気を演出し、パーティーを盛り上げます。生地にはナッツやレーズンを加えて、2種のクリームとも味のバランスも良く、見た目と違って?!甘さ控えめのヘルシーな味わいです。

TOPへ戻る

商品ブランドサイト

  • REGALO
  • SALON de DANTE
  • オーマイ スイーツつくろ!
  • ニップンのアマニ
  • ホテルニューグランド監修商品
  • 健やかな人生のために新しいアマニ生活はじめませんか?
  • こんな小麦粉ほしかった
  • オーマイ ハワイアンパンケーキ特集
  • 日本製粉の家庭用商品ブランド オーマイ
  • オーマイ パイシート レシピ集