いちじくのスフレパンケーキ

いちじくのスフレパンケーキ
30分
496kcal
(1人分)
材料(2人分)※バルサミコソースは作りやすい分量
ニップン ホットケーキミックス 100g
ジャコバッツィ 有機バルサミコ酢調味料 100㏄
卵黄 2個分
牛乳 70㏄
サラダ油 大さじ1
卵白 2個分
砂糖 大さじ2
はちみつ 大さじ1
いちじく 1~2個
バニラアイス 適量
粉砂糖 適宜
作り方
  • 耐熱容器にバルサミコ、はちみつを入れ、ラップはせずに電子レンジ(600W)で3分程加熱し、粗熱を取り、冷蔵庫へ入れておく。
  • ボウルに卵黄、牛乳、サラダ油を入れて混ぜ合わせ、ホットケーキミックスを加えて泡立て器でダマのないように混ぜる。
  • 別のボウルに卵白を入れて泡立て、砂糖を2回に分けて加え、ツノが立つまで泡立ててメレンゲを作る。
  • ②のボウルにメレンゲを1/3量加えて泡立て器でしっかりと混ぜ、残りは2回に分け、ゴムベラで泡をつぶさないようにしてさっくりと混ぜる。
  • フライパンに油(分量外)を薄くひき、生地を適量ずつ入れて弱火で焼き、裏面が焼けたらひっくり返して蓋をし、ふわっと弾力がついたら焼き上がり。
  • 皿に盛り、お好みで粉砂糖をふり、くし形に切ったいちじく、バニラアイスを添え、①のバルサミコソースを適量かける。
テープ
ワンポイントレッスン

ふわふわでしっとり、卵感も感じられ、フレンチトーストのような味わいです。生地は時間が経つとダレ易いので、レシピ分量位ずつ作るのがおすすめです。また、ホットプレートなどで何枚か同時進行で焼けると尚良い状態で焼きあがります。バルサミコソースは、冷めると少しとろみがついてきます。容器の底を氷水にあてて混ぜると、早く粗熱が取れます。お鍋で半量まで煮詰めると更に濃厚なソースに。