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いちじくのスフレパンケーキ

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いちじくのスフレパンケーキ

  • 30分
  • 496kcal

(1人分)

材料(2人分)※バルサミコソースは作りやすい分量

  • オーマイ ホットケーキミックス 100g
  • ジャコバッツィ アチェート・バルサミコ 4枚葉 100㏄
  • 卵黄 2個分
  • 牛乳 70㏄
  • サラダ油 大さじ1
  • 卵白 2個分
  • 砂糖 大さじ2
  • はちみつ 大さじ1
  • いちじく 1~2個
  • バニラアイス 適量
  • 粉砂糖 適宜

作り方

1
耐熱容器にバルサミコ、はちみつを入れ、ラップはせずに電子レンジ(600W)で3分程加熱し、粗熱を取り、冷蔵庫へ入れておく。
2
ボウルに卵黄、牛乳、サラダ油を入れて混ぜ合わせ、ホットケーキミックスを加えて泡立て器でダマのないように混ぜる。
3
別のボウルに卵白を入れて泡立て、砂糖を2回に分けて加え、ツノが立つまで泡立ててメレンゲを作る。
4
②のボウルにメレンゲを1/3量加えて泡立て器でしっかりと混ぜ、残りは2回に分け、ゴムベラで泡をつぶさないようにしてさっくりと混ぜる。
5
フライパンに油(分量外)を薄くひき、生地を適量ずつ入れて弱火で焼き、裏面が焼けたらひっくり返して蓋をし、ふわっと弾力がついたら焼き上がり。
6
皿に盛り、お好みで粉砂糖をふり、くし形に切ったいちじく、バニラアイスを添え、①のバルサミコソースを適量かける。

ワンポイントレッスン

ふわふわでしっとり、卵感も感じられ、フレンチトーストのような味わいです。生地は時間が経つとダレ易いので、レシピ分量位ずつ作るのがおすすめです。また、ホットプレートなどで何枚か同時進行で焼けると尚良い状態で焼きあがります。バルサミコソースは、冷めると少しとろみがついてきます。容器の底を氷水にあてて混ぜると、早く粗熱が取れます。お鍋で半量まで煮詰めると更に濃厚なソースに。

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