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塩麹のチョコバナナケーキ

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塩麹のチョコバナナケーキ

  • 50分
  • 208kcal
  • 昼食・夕食

(1切れ分)

材料(18×18cmスクエア型1台分(約9切れ分))

  • オーマイ スイーツつくろ!
    パウンドケーキミックス

    1袋(200g)
  • 無塩バター50g
  • 製菓用チョコレート(スイート)50g
  • バナナ2本
  • 2個
  • 塩麹30g

作り方

1
耐熱容器に小角切りにした無塩バター、刻んだチョコレートを入れ、電子レンジ(600W)で1分加熱し、溶かす。
2
バナナは輪切りにし、1本分はフォークでつぶしてピュレ状にし、残り1本分は飾り用にする。
3
ボウルに卵を割り入れて溶き、[1]、つぶしたバナナ、塩麹を加えて混ぜ、ミックスを加えて更に3分ほど泡だて器で混ぜ合わせる。
4
スクエア型にオーブンシートを敷き、生地を流し入れ、飾り用のバナナを軽く表面に刺す。
5
170度のオーブンで約40~45分焼く。竹串を刺して何もついてこなければ焼き上がり。

ワンポイントレッスン

人気の塩麹をケーキに加えて、塩スイーツに。塩麹のまろやかな塩味とパウンドミックスやチョコレート、バナナの自然な甘さが良く合います。パウンドミックスは、材料を混ぜるだけの失敗なしのミックス粉。プレーンのほかに、色々な食材と組み合わせて多様なバリエーションが楽しめます。

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