中力粉のごまクッキー

中力粉のごまクッキー
90分
63kcal
(1枚)
材料(約36枚分)
ニップン たけ(中力小麦粉) 200g
ニップン ふっくらベーキングパウダー 3g
ニップン ふっくらパンショートニング 50g
無塩バター 50g
砂糖 80g
1個
いりごま 50g
作り方
  • オーブンを170℃に熱しておく。バター・卵は室温に戻しておく。中力粉とベーキングパウダーを合わせてふるう。
  • ボールにバターとショートニングを入れ、ゴムべラでクリーム状に練る。
  • 砂糖を加え、よくすり混ぜる。
  • 卵を少しずつ入れて混ぜ、さらにごまを加えて混ぜる。
  • [4]に粉類を加えて混ぜ、できた生地をラップで棒状にして冷蔵庫で1時間程度冷やす。
  • 約36個分にカットして手のひらで丸めて押し、天板に並べる。
  • [6]を170℃のオーブンで15分焼く。