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中力粉のパウンドケーキ

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中力粉のパウンドケーキ

  • 60分
  • 210kcal

(1切れ分)

材料(8×17cmのパウンド型 1台分)

  • ニップン いつもの小麦粉(中力粉)100g
  • オーマイ ふっくらベーキングパウダー2g
  • 無塩バター100g
  • グラニュー糖100g
  • 100g
  • ラムレーズン120g

作り方

1
オーブンを180℃に熱しておく。バター・卵は室温に戻しておく。中力粉とベーキングパウダーを合わせてるう。型にオーブンシートを敷く。
2
ボールにバターを入れてゴムベラでクリーム状に練り、グラニュー糖を2~3回に分けて加え、泡立て器で白っぽくふんわりするまで混ぜる。
3
よく溶きほぐした卵を[2]に4~5回に分けて加え、よく混ぜる。
4
[3]に粉類を2~3回に分けて加え、さらにラムレーズンを加えて底から返すようにさっくりと混ぜる。 ※混ぜすぎると粘りが出てふくらみにくくなるので、粉が見えなくなればOK。
5
型に[4]を流し入れ、中央を少しくぼませる。
6
180℃のオーブンで35~40分焼く。焼き上がりの目安は、表面がきつね色に焼け、竹串をさしてみて生地がついてこなければOK。

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