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ブッシュ・ド・ノエル・ショコラ

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ブッシュ・ド・ノエル・ショコラ

  • 60分
  • 344kcal

(1/6カット)

材料(25×25cm 天板1枚分)

  • 【生地】
  • オーマイ スイーツつくろ ! スポンジケーキミックス100g
  • ココア5g
  • 3個
  • 1/4カップ
  • 【クレームカラメル】
  • グラニュー糖60g
  • 25ml
  • 無塩バター15g
  • 生クリーム200g
  • フルーツ適量
  • アラザン適宜

作り方

1
オーブンは180℃に予熱しておく。卵と牛乳は室温に戻しておく。
2
ボウルに、スポンジケーキミックス、ココア、卵、水を入れ、ハンドミキサーでもったりとするまで高速でよくあわ立て生地を作る。
3
クッキングシートをひいた天板に、[2]の生地を流して表面を平らにならす。
4
180度のオーブンで8~10分焼く。焼きあがったら生地を天板からはずし冷ましておく。
5
クレームカラメルを作る。鍋にグラニュー糖を入れて火にかけ、カラメル色になったら火を止めて水を加える。
6
[5]にバターを加えかき混ぜる。バターが溶けたら氷水にあてて粗熱をとり、泡立てた生クリームを加えて全体が均一になるよう混ぜ合わせる。

7
[4]の生地を5cm幅の帯状に切り、[5]のクリームをぬる。

8
端のスポンジを手前から巻き、縦にしてお皿の中心におく。スポンジの巻き終わり部分から続けて次の列のスポンジを巻き、最後の列まで巻いていく。
9
すべて巻き終わったら、クリームを全体に塗り、側面はフォークなどで切り株模様をつけ、上部にフルーツなどを飾りデコレーションする。

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