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ハートのチョコサンドクッキー

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  • 50分
  • 218kcal

(1個分)※調理時間は生地を休ませる時間を除きます。

材料(6.5cmハート型・約30枚(15個分))

  • ニップン ハート(薄力粉)250g
  • 無塩バター120g(※室温に戻しておく)
  • ひとつまみ
  • 粉砂糖100g
  • 1個
  • 製菓用チョコレート(ホワイト又はストロベリー)100g(※刻んでおく)
  • 生クリーム100cc
  • チョコペン(お好みの色)適量
  • 打ち粉(小麦粉)適量

作り方

1
ボウルにバターを入れて泡だて器でクリーム状になるまで混ぜ、塩、粉砂糖を加えて白っぽくなるまで混ぜ合わせる。
2
卵を加えて混ぜ、ふるった薄力粉を加えてゴムベラでさっくりと混ぜ合わせる。ラップで包み、冷蔵庫で30分ほど休ませる。
3
ラップで①の生地をはさみ、めん棒で3mm厚さにのばす。抜き型に打ち粉をつけて抜き、オーブンシートを敷いた天板に間隔をあけて並べる。
4
170度に予熱したオーブンで12~15分焼く。クーラーにとって粗熱をとる。
5
半量のクッキーに、チョコペンでお好みのデコレーションをする。

6
小鍋に生クリームを入れて火にかけ、沸いたら、刻んだチョコレートに加えて混ぜる。混ぜながらあて氷をし、絞れる位の硬さになったら口金をつけた絞り袋に入れる。
7
クッキーに⑥のガナッシュを絞り出し、デコレーションしたクッキーを重ねてサンドする。

ワンポイントレッスン

基本のクッキーに、チョコレートと生クリームで作るガナッシュをサンドして、チョコサンドクッキーに。ガナッシュは、スイートやミルクなどのブラックチョコレートでも良いですし、ホワイトチョコレートやいちごなどのフレーバーチョコレートで作っても。お好みの味、色合いでお試し下さい。クッキーにチョコペンなどでデコレーションすればよりかわいく、華やかに。バレンタインには、メッセージなどを描いても良いでしょう。抜き型はお好みのサイズのもので。小さいサイズは、5.5cmハート型、約25個分です。

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