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カスタードクリームのフルーツタルト

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  • 40分
  • 575kcal

(1台分)※調理時間はタルト生地を休ませる時間を除きます。

材料(直径12cmタルト型3台分)

  • オーマイ スイーツつくろ!クッキーミックス1袋(200g)
  • オーマイ スイーツつくろ!カスタードクリームミックス1袋(85g)
  • 1個
  • バター50g(※室温に戻しておく)
  • 牛乳200cc
  • いちご、ラズベリー、ブルーベリー各適量
  • ミント適宜

作り方

1
ボウルにクッキーミックス、卵、バターを入れ、ゴムベラなどでなめらかになるまで混ぜ合わせる。
2
ラップではさみ、めん棒で3mm厚さにのばし、冷蔵庫で約30分休ませる。
3
②の生地をタルト型に敷き、形を整え、フォークで底面に穴を開ける。
4
オーブンシートをのせ、重石をのせ、170度のオーブンで約10分焼き、重石をクッキングシートごとはずし、更に8~10分焼く。クーラーにとり、粗熱をとっておく。
5
ボウルにカスタードクリームミックス、冷たい牛乳を加えて泡だて器で1分ほどかき混ぜる。
6
④のタルト台に⑤のカスタードクリームを入れ、いちごやラズベリーなどのフルーツ、お好みでミントをデコレーションする。

ワンポイントレッスン

クッキーミックスで作るタルト。室温が高いとクッキー生地がだれて扱いにくくなるので、だれていたら冷蔵庫で一度休ませてから成形して下さい。重石をはずしたら、内側もしっかりと焼き色がつくまで焼くと、クリームをつめた後もサクサクの食感が長持ちします。クリームをつめるのは、クッキーがしっかりと冷めてから。さくっとしたクッキーにとろっと柔らかいカスタードクリームが美味しいタルトです。フルーツは旬のお好みのものでどうぞ。ミニサイズは直径5.5cmタルト型、約15個分です。

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