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クリスマススコップケーキ

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クリスマススコップケーキ

  • 50分
  • 253kcal

(1人分) ※粗熱をとる時間は調理時間から省きます。

材料(8人分)

  • オーマイ スイーツつくろ!スポンジケーキミックス1袋(200g)
  • オーマイ スイーツつくろ!カスタードクリームミックス1袋(85g)
  • 3個
  • 50cc
  • 牛乳200cc
  • 生クリーム100cc
  • 粉砂糖大さじ1
  • いちご適量
  • ラズベリー・ブルーベリー各適量
  • ミント適宜

作り方

1
ボウルにスポンジケーキミックス、卵、水を入れ、泡だて器で白くもったりするまで泡立てる。
2
耐熱の器(又はケーキ型)にサラダ油(分量外)をぬり、[1]の生地を流し入れ、160度に予熱したオーブンで35~40分焼き、器に入れたまま粗熱をとっておく。
3
別のボウルにカスタードクリームミックス、冷たい牛乳を加えて泡だて器でよくかき混ぜる。
4
別のボウルに生クリーム、粉砂糖を入れて泡立て、[3]のカスタードクリームに加えて混ぜ合わせる。
5
[2]のスポンジケーキに[4]のクリームをのせ、いちご、ラズベリー、ブルーベリーなどのフルーツ、ミントをトッピングする。

ワンポイントレッスン

スポンジケーキを耐熱の容器で焼いて、取り出さず、そのまま大きめのスプーンなどですくって食べるスコップケーキ。ケーキはきれいに切り取り分けるのが難しいとの声をよく聞きますが、スコップケーキならば、心配はありません。スポンジケーキの焼き上がりにオレンジジュースやシロップなどを50ccほどしみこませて、ズッパ風に仕上げても良いですが、スイーツつくろ!のスパンジケーキはそのままでも、しっとりと柔らかい焼き上がりです。クリームをのせて30分くらいおくと、クリームの水分をスポンジが吸って、更にしっとりと。フルーツはお好みのフルーツでデコレーションしてください。

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