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シフォンケーキ

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シフォンケーキ

  • 60分
  • 169kcal

(1切れ分)

材料(18cmシフォン型1台分)

  • オーマイ スイーツつくろ!スポンジケーキミックス1袋
  • 2個
  • 卵白3個分
  • サラダ油30g
  • 大さじ2
  • 少量
  • 砂糖大さじ1
  • ホイップクリーム適量
  • セルフィーユ適宜
  • レッドカラント適宜

作り方

1
ボールに全卵を割り入れて溶きほぐし、ミックス粉を加えてハンドミキサーで泡立てる。
2
[1]にサラダ油を少しずつ加え、更に水を加えながら泡立てる。 ※白っぽくなってもったりと筋が出来る位になったらOK。
3
メレンゲを作る。別のボールに卵白、塩を入れて泡立てる。 ※[1]で使用したハンドミキサーを使用する場合はハネを洗い水気をよくきってから使いましょう。油分や水がついていると泡立ちが悪くなります。 泡立ってきたら砂糖を加えてピンと角が立ち、ツヤが出る位まで更に泡立てる。
4
[2]に[3]のメレンゲを3回に分けて加え、泡をつぶさないようにさっくりと混ぜ合わせる。
5
170度のオーブンで35~40分焼く。竹串を刺して何もついてこなければ焼き上がり。型を逆さまにして冷ます。
6
完全に冷めたら、型とケーキの間に沿って細めの刃のナイフをグルリとまわし入れ、型からはずす。
7
お好みでホイップクリーム、レッドカラント、セルフィーユを添える。

ワンポイントレッスン

シフォンケーキはしっかり泡立てたメレンゲがポイント。混ぜる時は泡をつぶさないように、大きく混ぜて少ない回数で混ぜ合わせるように気をつけましょう。スポンジケーキミックスは香りも良く、ふっくら軽く焼きあがるミックス粉ですので、難しいシフォンケーキの手助けをしてくれるうれしいミックス粉です。

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