毎日においしさと健康を。NIPPN おいしいレシピ

レシピ検索

キーワードや食材からお好きなレシピを検索して下さい

食材で検索

野菜類












肉類





きのこ





魚介類





卵・乳製品





豆類



ツリーケーキ

印刷

ツリーケーキ

  • 60分
  • 406kcal

(1/8カット)

材料(8人分)

  • オーマイ スイーツつくろ!スポンジケーキミックス1袋
  • ココア15g
  • 3個
  • 1/4カップ
  • ラズベリー適量
  • ブルーベリー適量
  • 棒状のチョコレート適量
  • セルフィーユ適宜
  • アラザン適宜
  • 粉砂糖適宜
  • バター適宜
  • 小麦粉適量
  • グラニュー糖80g
  • 120g
  • 生クリーム400g
  • 粉砂糖大さじ4

作り方

1
ケーキ型には紙を敷くか、バターをぬり、小麦粉をふっておく。
2
スポンジケーキミックス粉とココアは、合わせてふるう。ボールに卵、水、粉類を入れて、泡だて器でもったりと白っぽくなるまで泡立てる。
3
型に生地を流し、底を台に1~2度トントンと落として空気抜きをし、160度のオーブンで約35~40分焼く。竹串を刺して何もついてこなければ焼き上がり。
4
網にのせて冷まし、粗熱がとれたら4cm角にカットする。
5
鍋にグラニュー糖、水を入れてひと煮立ちさせてシロップを作る。粗熱が取れたらハケでスポンジにぬり、染み込ませる。
6
生クリームに粉砂糖を加えて泡立てる。
7
スポンジと[5]の生クリームをざっくりとゴムベラで混ぜ合わせて皿の上にツリー状(円錐状)になるように積み上げる。
8
チョコレートやフルーツでデコレーションし、仕上げに粉砂糖をふる。

ワンポイントレッスン

デコレーションは、お好みのフルーツやチョコレートで。イメージを膨らませて、ツリーの飾り付けをするように楽しみましょう。

TOPへ戻る

商品ブランドサイト

  • REGALO
  • SALON de DANTE
  • オーマイ スイーツつくろ!
  • ニップンのアマニ
  • ホテルニューグランド監修商品
  • 健やかな人生のために新しいアマニ生活はじめませんか?
  • こんな小麦粉ほしかった
  • オーマイ ハワイアンパンケーキ特集
  • 日本製粉の家庭用商品ブランド オーマイ
  • オーマイ パイシート レシピ集