毎日においしさと健康を。NIPPN おいしいレシピ

レシピ検索

キーワードや食材からお好きなレシピを検索して下さい

食材で検索

野菜類












肉類





きのこ





魚介類





卵・乳製品





豆類



さつま芋とりんごのパウンドケーキ

印刷

さつま芋とりんごのパウンドケーキ

  • 60分
  • 215kcal

(1/8カット)

材料(直径15cmの丸型)

  • オーマイ スイーツつくろ!
    パウンドケーキミックス

    1袋(200g)
  • 2個
  • 牛乳大さじ2
  • バター50g
  • りんご1個(200g)
  • レモン汁大さじ1
  • グラニュー糖大さじ1/2
  • さつま芋200g
  • 粉砂糖適宜

作り方

1
りんごは、飾り用に7枚分くし形に切り、レモン汁をふっておく。残りのりんごは、1cmの角切りにして耐熱皿に入れ、グラニュー糖をふり、電子レンジ(600w)で2分加熱する。
2
さつま芋は、皮ごとラップでくるみ、電子レンジ(600w)で2分加熱する。粗熱がとれたら、縦半分に切り、飾り用に7枚分斜めにスライスする。残りのさつま芋は、1cmの角切りにする。
3
バターは、耐熱容器に入れて電子レンジで50~60秒加熱して溶かす。
4
ボールに卵、牛乳、[3]のバターを加えて、泡だて器で軽く混ぜたら、ミックスを加え泡だて器でなめらかになるまで混ぜる。ゴムベラに換えて水気をとった、角切りのりんご、さつま芋を加えて混ぜ合わせる。
5
ケーキ型に紙を敷き、生地を流して、170度のオーブンで40~50分焼く。10分位焼き、表面に膜が張ったら、一度取り出し、飾り用のりんごとさつま芋を交互に並べ、オーブンに戻して焼き上げる。真ん中に竹串を刺して生地がついてこなければ出来上がり。
6
粗熱がとれたら粉砂糖をふる。

ワンポイントレッスン

飾り用のさつま芋とりんごは、同じ長さに切ると、仕上がりがきれいに出来ます。りんごの酸味とさつま芋の甘みが、香り豊かなパウンドケーキ生地と良く合い食感も楽しめ、秋らしいパウンドケーキに。

TOPへ戻る

商品ブランドサイト

  • REGALO
  • SALON de DANTE
  • オーマイ スイーツつくろ!
  • ニップンのアマニ
  • ホテルニューグランド監修商品
  • 健やかな人生のために新しいアマニ生活はじめませんか?
  • こんな小麦粉ほしかった
  • オーマイ ハワイアンパンケーキ特集
  • 日本製粉の家庭用商品ブランド オーマイ
  • オーマイ パイシート レシピ集