毎日においしさと健康を。NIPPN おいしいレシピ

レシピ検索

キーワードや食材からお好きなレシピを検索して下さい

食材で検索

野菜類












肉類





きのこ





魚介類





卵・乳製品





豆類



いちごのツリーケーキ

印刷

いちごのツリーケーキ

  • 60分
  • 381kcal

(1人分)

材料(18cmスクエア型)

  • オーマイ スイーツつくろ!スポンジケーキミックス1袋(200g)
  • 3個
  • 1/4カップ(50ml)
  • 生クリーム2パック(400ml)
  • 粉砂糖大さじ2
  • いちご適量
  • ラズベリー適量
  • ブルーベリー適量
  • キウイ適量
  • アラザン・ナッツなど適量
  • 抹茶適量
  • ココア適量

作り方

1
ボールにミックス、卵、水を加えてハンドミキサーで約3~4分泡立てる。
2
型に紙を敷き、①の生地を流し、台の上に落として空気を抜き、160度のオーブンで約35~40分焼く。焼きあがったら型を逆さにしてケーキクーラー(金網)にのせ冷ます。

3
右図を参考に②を3つの三角形A、B、Dと木のパーツCに切り分ける。スポンジを半分に切って三角形2つにし、一方を半分に切る。更に一方は小さい三角Dと木の幹になるパーツCと2つに切り分ける。三角形A、三角形Bと幹Cの上部を少し切り落とす。
4
生クリームに粉砂糖を加えて氷水にあてながら泡立てる。いちごをサンド用に半量スライスする。キウイはいちょう切りにする。
5
③のスポンジの厚みを半分にスライスし、生クリームをぬり、スライスしたいちごをのせ、スポンジを重ねてサンドし、皿の上にツリーの形になるように並べる。 ※サンドしてからパーツに切り分けても良いですが、その際は一度冷蔵庫で30分位休ませてからの方が切り易いです。
6
残りの生クリームをまわりにぬり、木の幹の部分にココアをふり、葉の部分には抹茶をふる。お好みのフルーツやナッツでデコレーションする。

ワンポイントレッスン

いちごのショートケーキのツリー仕立ても、スポンジケーキミックスなら、ご家庭でも簡単にふわふわのキメの細かいスポンジケーキが焼けますので、美味しく楽しく作れます。フルーツはお好きなものをお使い下さい。市販のお菓子をオーナメントに見立ててデコレーションしても楽しめます。

TOPへ戻る

商品ブランドサイト

  • REGALO
  • SALON de DANTE
  • オーマイ スイーツつくろ!
  • ニップンのアマニ
  • ホテルニューグランド監修商品
  • 健やかな人生のために新しいアマニ生活はじめませんか?
  • こんな小麦粉ほしかった
  • オーマイ ハワイアンパンケーキ特集
  • 日本製粉の家庭用商品ブランド オーマイ
  • オーマイ パイシート レシピ集