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スノーチョコボール

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スノーチョコボール

  • 50分
  • 84kcal

(1個)

材料(24個分)

  • オーマイ スイーツつくろ!クッキーミックス1袋
  • ココア大さじ1・1/2
  • 無塩バター60g
  • くるみ30g
  • チョコレート(製菓用)50g
  • 生クリーム50g
  • 粉砂糖適量

作り方

1
チョコレートは細かく刻み、ボールに入れる。
2
鍋に生クリームを入れて一煮立ちさせ、[1]に加えて混ぜ、チョコレートを溶かす。氷水にあてて少しとろみがつくまで冷まし、絞り袋に入れる。クッキングシートの上に一口大に絞り、冷凍庫で冷やし固める。(又はティースプーンで一口大に落とす)
3
くるみは乾煎りし、包丁で粗みじんに刻む。
4
クッキーミックスとココアは合わせてふるっておく。
5
無塩バターを泡だて器でクリーム状に混ぜ、[4]を加えてゴムベラでさっくりと混ぜ、くるみを加えてひとまとまりになるまで混ぜる。

6
生地を24等分にし(1個約15g)、[2]のチョコレートを包んで丸める。

7
天板に間隔を空けて並べ、180度に温めたオーブンで約13~15分焼く。焼き上がるとクッキーが少し割れるので、熱い内にバターナイフなどでそっと押し戻し、そのまま冷ます。

ワンポイントレッスン

チョコレートは溶けやすいので、包む時は手早く作業しましょう。出しっぱなしにして、柔らかくなると扱いにくいので、数回に分け、こまめに冷凍庫から取り出しましょう。市販の板チョコを小さく切って包んでも良いでしょう。チョコレートの大きさに合わせて生地の量は調整してください。

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