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ジンジャーバナナチョコケーキ

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ジンジャーバナナチョコケーキ

  • 60分
  • 175kcal

(1/10カット)

材料(17cmパウンド型1台分)

  • オーマイ スイーツつくろ!
    パウンドケーキミックス

    1袋(200g)
  • 2個
  • 無塩バター30g
  • チョコレート70g
  • バナナ1本
  • レモン汁小さじ2
  • 生姜30g
  • 砂糖大さじ2
  • 大さじ2
  • レモン汁小さじ2
  • シナモン少量
  • 小さじ1/2

作り方

1
生姜はスプーンで皮をこそげて皮をむき、細めの千切りにする。耐熱容器に入れ、砂糖、水、レモン汁を加え、電子レンジ(600w)で約1分30秒加熱し、粗熱をとっておく。
2
バナナはフォークでつぶし、レモン汁(分量外)をかける。

3
ボールにチョコレート、無塩バターを入れ湯せんにかけて溶かす。
4
ボールに卵を入れて溶き、③、ミックス粉、塩、シナモンを加えて泡だて器で混ぜ合わせる。
5
④に①の生姜、②のバナナを加えてゴムベラでさっくりと混ぜ合わせる。
6
クッキングシートをしいた型に、⑤の生地を流す。
7
170度のオーブンで40~45分焼く。竹串を刺して何もついてこなければ焼き上がり。

ワンポイントレッスン

チョコレートケーキにバナナ、生姜、シナモンを加えたちょっとスパイシーなケーキ。大人や男性にも美味しく頂けるように、チョコレートや甘さを控えめに、塩味を少しきかせました。生姜やシナモンを控えるとお子様にも食べやすいチョコレートケーキになります。

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