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W(ダブル)チョコレートシフォン

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W(ダブル)チョコレートシフォン

  • 60分
  • 372kcal

(1人分)

材料(18cmシフォン型1台分)

  • オーマイ スイーツつくろ!スポンジケーキミックス1袋
  • ココア20g
  • 2個
  • 卵黄3個
  • 卵白3個分
  • グラニュー糖大さじ2
  • 1/4カップ(50ml)
  • サラダ油大さじ2
  • ホワイトチョコレート(製菓用)100g
  • 生クリーム200g
  • ホワイトチョコレート(製菓用)適量(飾り用)

作り方

1
ミックス、ココアは合わせてふるっておく。
2
ボールに卵、卵黄、水を入れ、①の粉を加えハンドミキサーで3~4分間泡立てる。
3
②にサラダ油を少しずつ加えながら更に泡立てる。
4
別のボールに卵白を入れて泡立てる。グラニュー糖を2回に分けて加えピンと角がたつまで更に泡立てる。
5
③に④のメレンゲを1/3量加えて泡立て器で混ぜる。残りのメレンゲを2回に分けて加え、ゴムベラで大きく泡をつぶさないように混ぜ合わせる。
6
シフォン型に流し、170度のオーブンで約35~40分焼く。
7
型を逆さまにして冷まし、粗熱が取れたらナイフを型のまわりに入れて型からはずす。
8
ホワイトチョコレートは刻んでボールにいれ、湯せんにかけて溶かす。生クリームを泡立て、ホワイトチョコレートに加えて混ぜ合わせる。 ※チョコレートが熱いうちに加えると生クリームが溶けてしまうので37度前後に冷ましてから加えてください。

9
飾り用にホワイトチョコレートを抜き型(又はくり抜き器)で削る。
10
シフォンケーキに⑧のクリームをぬり、⑨のホワイトチョコレートを散らす。

ワンポイントレッスン

ココア生地にホワイトチョコレート入りのホイップクリームをぬったリッチなシフォンケーキ。スポンジケーキミックスなら失敗なくキメの細かいシフォンケーキが焼けます。卵白も全卵もそれぞれしっかりと空気を入れて泡立てる事がふわふわのポイントです。

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