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青梅のパウンドケーキ

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青梅のパウンドケーキ

  • 50分
  • 265kcal

(1/6カット)

材料(17cmのパウンド型1個分)

  • オーマイ スイーツつくろ!
    パウンドケーキミックス

    1袋(200g)
  • 2個
  • 牛乳2個
  • バター50g
  • 梅の実漬(梅酒の梅)250g
  • 梅酒1/4カップ

作り方

1
梅の実漬は種を取り除き、果肉のみを粗みじんに刻む。
2
バターは湯せんで溶かしておく。
3
卵に牛乳を加えて溶き、[2]のバターを加えて混ぜ合わせる。ミックスを加え白くもったりとするまでさらに混ぜ合わせ、[1]の青梅を加えて軽く混ぜる。
4
型に紙を敷き、[3]の生地を流し入れ、型をトントンと軽く落とす様にして空気をぬく。
5
170度のオーブンで40~45分焼く。竹串を刺して何もついてこなければ焼き上がり。
6
オーブンから出したらすぐに梅酒をふりかけてしばらくおき、味をなじませる。

ワンポイントレッスン

梅酒と梅の実をたっぷりと使った大人のデザート。パウンドミックスは混ぜるだけでふわふわのパウンドケーキが作れます。オーブンから出してすぐに梅酒をかけることによって余分なアルコール分は飛び、香りとしっとりさが残り、グンと美味しく仕上がります。お子様のいる場合は青梅のシロップ煮と梅ジュースなどで代用してください。

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