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桜のロールケーキ

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桜のロールケーキ

  • 30分
  • 234kcal

(1/4カット) ※調理時間は休ませる時間を除きます。

材料(4人分(25×30cm天板1枚分))

  • オーマイ ホットケーキミックス50g
  • 砂糖40g
  • 2個
  • 牛乳小さじ1
  • 桜の花の塩漬け40g
  • こしあん200g
  • ラム酒小さじ1
  • マスカルポーネ50g
  • 桜の葉の塩漬け適宜

作り方

1
桜の花、葉の塩漬けは水につけて塩抜きする。桜の花はガクを取り外し、水気を切って粗めに刻んでおく。
2
ボールに卵、砂糖を入れてハンドミキサー(又は泡だて器)で、生地がリボン状におちる位まで泡立てる。
3
ふるったホットケーキミックスを2回に分けて加えてさっくりと混ぜ、牛乳、桜の花の塩漬けを加えて混ぜ合わせる。
4
天板にオーブンシートを敷き、[3]の生地を流し、天板を台に数回落として空気を抜き、170度のオーブンで約10~12分焼く。
5
こしあんとラム酒を混ぜ合わせる。(※お子様のいる場合は牛乳で代用してください)
6
生地の粗熱が取れたら、巻き終わりの部分を斜めにカットし、[5]を全体にパレットナイフでのばし、一番手前にマスカルポーネを重ねてぬる。手前から紙を巻きすがわりにして巻いていく。紙ごとラップで包み、冷蔵庫で30分位休ませる。
7
4等分に切り、桜の葉の塩漬けを巻く。

ワンポイントレッスン

ホットケーキミックスを使っているので、失敗無くふわふわの生地が作れます。桜の花と葉のほんのり塩味があんの味を引き立てます。あんと乳製品は相性抜群。マスカルポーネが手に入らない時はホイップクリームと合わせても美味しく出来ます。

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