マドレーヌ

マドレーヌ
30分
65kcal
(1個) ※調理時間は休ませる時間を除きます。
材料(5.5×4cm貝型30個分)
ニップン ハート(薄力小麦粉) 120g
ニップン ふっくらベーキングパウダー 4g
2個
グラニュー糖 100g
少量
はちみつ 大さじ1
レモンの皮 少量
牛乳 大さじ2
無塩バター 120g
作り方
  • 薄力粉とベーキングパウダーは合わせてふるっておく。
  • 無塩バターは湯せんにかけて溶かす。
  • 卵にグラニュー糖、塩、はちみつを加えて白っぽくなるまで泡だて器でよく混ぜる。
  • おろしたレモンの皮、牛乳を加えて混ぜ、[1]を加えてクリーム状になるまでダマのないように混ぜ合わせる。
  • [2]を加えて混ぜ、ラップをして冷蔵庫で1時間位休ませる。
  • バター、強力粉(分量外)をふった型に[5]の生地を八分目まで流し、190度のオーブンで約8分、180度に温度を下げて約4~5分焼く。
テープ
ワンポイントレッスン

マドレーヌの美味しさのポイントはこのぷくっと膨らんだおへそ。ベーキングパウダーを加えた生地なので、混ぜた後はしっかりと休ませましょう。少なくとも1時間位、一晩寝かせても良いでしょう。