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マドレーヌ

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マドレーヌ

  • 30分
  • 65kcal

(1個) ※調理時間は休ませる時間を除きます。

材料(5.5×4cm貝型30個分)

  • ニップン ハート(薄力粉)120g
  • オーマイ ふっくらベーキングパウダー4g
  • 2個
  • グラニュー糖100g
  • 少量
  • はちみつ大さじ1
  • レモンの皮少量
  • 牛乳大さじ2
  • 無塩バター120g

作り方

1
薄力粉とベーキングパウダーは合わせてふるっておく。
2
無塩バターは湯せんにかけて溶かす。
3
卵にグラニュー糖、塩、はちみつを加えて白っぽくなるまで泡だて器でよく混ぜる。
4
おろしたレモンの皮、牛乳を加えて混ぜ、[1]を加えてクリーム状になるまでダマのないように混ぜ合わせる。
5
[2]を加えて混ぜ、ラップをして冷蔵庫で1時間位休ませる。
6
バター、強力粉(分量外)をふった型に[5]の生地を八分目まで流し、190度のオーブンで約8分、180度に温度を下げて約4~5分焼く。

ワンポイントレッスン

マドレーヌの美味しさのポイントはこのぷくっと膨らんだおへそ。ベーキングパウダーを加えた生地なので、混ぜた後はしっかりと休ませましょう。少なくとも1時間位、一晩寝かせても良いでしょう。

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