スコーン

スコーン
30分
197kcal
(1個) ※調理時間は休ませる時間を除きます。
材料(直径6cm抜き型7個分)
ニップン ハート(薄力小麦粉) 200g
ニップン ふっくらベーキングパウダー 8g
少量
無塩バター 50g
三温糖(又は上白糖) 40g
1個分
牛乳 1/4カップ
クロテッドクリーム 適宜
ジャム(お好みのもの) 適宜
作り方
  • 薄力粉とベーキングパウダーは合わせてふるっておく。
  • 無塩バターを1cmの角切りにし、①と合わせ、カードで切るようにしながら混ぜてから、手ですり混ぜて小豆大にし、全体に黄色っぽくなるまでなじませる。
  • 三温糖を加えて混ぜ、卵、牛乳を順に加えてゴムベラでねらないように混ぜ合わせる。
  • ひとまとまりになったらラップに包んで冷蔵庫で30分~1時間位休ませる。
  • 生地をめん棒で2cm厚さにのばし、抜き型に小麦粉をつけて抜く。いくつか抜いてから残りの生地は軽くまとめて同じ大きさに形を作っていく。
  • 天板に並べ、塗り卵(分量外)をハケで表面に塗り、190度のオーブンで約15分焼く。
テープ
ワンポイントレッスン

スコーンは真ん中でふたつに割れた膨らみ方がベストの焼きあがり。スコーン専用のクリームのクロテッドクリームとお好みのジャムをつけて頂くのがおすすめですが、ホイップした生クリームやバターなどをつけても美味しく頂けます。