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ベビーピンクのドームケーキ

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ベビーピンクのドームケーキ

  • 60分
  • 316kcal

(1人分)

材料(直径18cm×8cmのボール1台分・約8人分)

  • オーマイ スイーツつくろ!スポンジケーキミックス1袋(200g)
  • 3個
  • 1/4カップ(50ml)
  • ラズベリー80g
  • 粉砂糖大さじ1
  • キルシュ(又は水)小さじ2
  • 生クリーム300cc
  • 粉砂糖大さじ2
  • いちご適量
  • ラズベリー適量
  • ピスタチオ(刻む)少量

作り方

1
ボールにミックス粉、卵、水を加えて、泡立て器で白くもったりするまで泡立てる。

2
ボールに溶かしバターをぬり、小麦粉(共に分量外)を茶漉しでふるいかけ、①の生地を流し入れ、160度のオーブンで約35~40分焼く。竹串を刺し、生地がついてこなければ焼き上がり。
3
耐熱容器にラズベリー、粉砂糖、キルシュを入れてふんわりとラップをし、電子レンジ(600W)で40秒加熱し、粗熱をとっておく。
4
生クリームに粉砂糖を加えて泡立て、3/4量に③を加えて混ぜ、ラズベリークリームを作る。残りのクリームは絞り袋に入れる。(※口金はモンブラン、星型などあるものでOK)
5
②を3枚にスライスし、ラズベリークリーム、ラズベリー、四等分に切ったいちごをサンドし、写真を参考にクリーム、フルーツでデコレーションし、ピスタチオを散らす。

ワンポイントレッスン

ラズベリーを電子レンジで加熱してピュレ状にし、ホイップクリームに加えると可愛らしいベビーピンクのクリームに。ボールで焼いたドーム型のケーキとピンク色のクリームはアニバーサリーなケーキにピッタリ。子供にも女性にも喜ばれます。ガラスの耐熱ボールでも同じ要領で焼けます。

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