毎日においしさと健康を。NIPPN おいしいレシピ

レシピ検索

キーワードや食材からお好きなレシピを検索して下さい

食材で検索

野菜類












肉類





きのこ





魚介類





卵・乳製品





豆類



フロランタン

印刷

フロランタン

  • 40分
  • 107kcal

(1個)

材料(30個分:23cm×27cm天板1枚分)

  • オーマイ スイーツつくろ!クッキーミックス1袋
  • 無塩バター50g
  • 1個
  • オレンジマーマレード40g
  • 無塩バター100g
  • グラニュー糖130g
  • 生クリーム40g
  • はちみつ30g
  • スライスアーモンド(ロースト)50g
  • ドライフルーツミックス100g
  • 打ち粉(小麦粉)適量

作り方

1
ボールにミックス粉、無塩バター、卵を入れて木べらでバターを細かく切るようにして混ぜ、そぼろ状にする。
2
ボールのふちに木べらですりつけながら生地をまとめ、クッキングシートの上に打ち粉を軽くふってのせ、2mm厚さの23cm×27cm(お手持ちの天板に合わせたサイズ)にのばし、フォークで全体に穴を開ける。
3
170度のオーブンで約12~13分焼く。
4
オレンジマーマレードを全体に塗る。
5
鍋にバターを入れ、溶けたらグラニュー糖を加え、木べらでかき混ぜながら溶かし、はちみつを加え、泡立ってきたら生クリームを加えて混ぜ、再び泡立ってきたらスライスアーモンド、ドライフルーツを加える。
6
[4]に[5]をのせて平らにならし、170度のオーブンで約10~12分焼き、温度を200度に上げて2~3分、薄いキャラメル色に色づくまで焼く。
7
クッキングシートの下にパレット差し込み、まな板の上にすべり出すようにして取り出し、粗熱が少しとれたところで適当な大きさに切る。

ワンポイントレッスン

ヌガーは余熱でもどんどん色濃くなりますので、キャラメル色が少し薄めかな、というところでオーブンから出します。とても高温になりますので、両手に必ずミトンをはめて火傷には注意しましょう。冷ましすぎると硬くて切りにくくなるので、余熱が残っている内にナイフを押すようにしてカットすると上手に切れます。

TOPへ戻る

商品ブランドサイト

  • REGALO
  • SALON de DANTE
  • オーマイ スイーツつくろ!
  • ニップンのアマニ
  • ホテルニューグランド監修商品
  • 健やかな人生のために新しいアマニ生活はじめませんか?
  • こんな小麦粉ほしかった
  • オーマイ ハワイアンパンケーキ特集
  • 日本製粉の家庭用商品ブランド オーマイ
  • オーマイ パイシート レシピ集