毎日においしさと健康を。NIPPN おいしいレシピ

レシピ検索

キーワードや食材からお好きなレシピを検索して下さい

食材で検索

野菜類












肉類





きのこ





魚介類





卵・乳製品





豆類



チョコマーブルチーズタルト

印刷

チョコマーブルチーズタルト

  • 75分
  • 287kcal

(1/10カット) ※調理時間はタルト生地を休ませる時間を除きます。

材料(直径21×1cmセルクル(タルトリング)・1台分)

  • 【タルト生地】
  • オーマイ こんな小麦粉ほしかった(薄力粉)125g
  • 無塩バター60g
  • 粉砂糖50g
  • 1/2個
  • 【アパレイユ】
  • オーマイ こんな小麦粉ほしかった(薄力粉)大さじ1
  • 無塩バター30g
  • クリームチーズ200g
  • サワークリーム100g
  • 砂糖70g
  • 1個
  • 卵黄1個分
  • ビターチョコレート30g
  • 粉砂糖適宜

作り方

1
室温に戻した無塩バターを泡だて器でクリーム状に混ぜ、粉砂糖を数回に分けてすり混ぜる。卵を加えて混ぜ、こんな小麦粉ほしかったを2回に分けて加え、その都度ゴムベラで混ぜる。粉気が無くなったらラップで包み、冷蔵庫で30分ほど休ませる。

2
①の生地をめん棒でのばし、(べたつくようなら打ち粉をする)セルクルに敷き、あればパイばさみで縁の部分に模様をつける。

3
フォークで全面に穴を開ける。

4
クッキングペーパーを敷いて重石をのせ、180度のオーブンで約15分焼き、重石をはずして更に5~6分焼く。クーラーにとって粗熱をとっておく。
5
クリームチーズは電子レンジ(600W)に30秒かけて柔らかくし、ダマの無いように混ぜ、室温に戻したバター、サワークリームを順に加えて混ぜ、砂糖を加えてすり混ぜる。 卵、卵黄を2回に分けて加え、こんな小麦粉ほしかったを加えて混ぜ、④に流し入れる。

6
湯せんにかけて溶かしたビターチョコレートを数箇所に落とし、ナイフを刺して円を描くようにしてマーブル模様にする。
7
180度のオーブンで約30~35分焼く。表面に弾力があり、竹串を刺して何もついてこなければ焼きあがり。お好みで仕上げに粉砂糖をふる。

ワンポイントレッスン

タルト生地を作る時に、小麦粉を加えたらゴムベラで切るようにして混ぜ、バターとなじんできたら、ボールにこすりつけるようにして生地をまとめます。ねり過ぎると硬くなるので気をつけましょう。マーブル模様はチョコレートの他、キャラメルソースで作っても美味しく出来ます。

TOPへ戻る

商品ブランドサイト

  • REGALO
  • SALON de DANTE
  • オーマイ スイーツつくろ!
  • ニップンのアマニ
  • ホテルニューグランド監修商品
  • 健やかな人生のために新しいアマニ生活はじめませんか?
  • こんな小麦粉ほしかった
  • オーマイ ハワイアンパンケーキ特集
  • 日本製粉の家庭用商品ブランド オーマイ
  • オーマイ パイシート レシピ集