毎日においしさと健康を。NIPPN おいしいレシピ

レシピ検索

キーワードや食材からお好きなレシピを検索して下さい

食材で検索

野菜類












肉類





きのこ





魚介類





卵・乳製品





豆類



ベリーのショートケーキ

印刷

ベリーのショートケーキ

  • 60分
  • 322kcal

(1/10カット)

材料(直径18cmケーキ型1台分)

  • 【スポンジ生地】
  • オーマイ こんな小麦粉ほしかった(薄力粉)90g
  • 3個
  • グラニュー糖80g
  • 無塩バター30g
  • 【シロップ】
  • グラニュー糖50g
  • 100g
  • 生クリーム2カップ
  • 粉砂糖大さじ3
  • いちご1パック
  • ラズベリー・ブルーベリー適量
  • 粉砂糖適宜

作り方

1
ボールに卵、グラニュー糖を入れ、湯せんにあてながらハンドミキサーで泡立てる。人肌まで温まったら湯せんからはずし、更に筋が残るくらいまで泡立てる。こんな小麦粉ほしかったを加えて混ぜ、粉気が少し残る位で溶かしたバターを加えて混ぜ合わせる。
2
型にクッキングシートを敷き、①の生地を流し入れ、180度のオーブンで約30分焼く。
3
鍋にグラニュー糖、水を入れて一煮立ちさせ、シロップを作る。
4
生クリームに粉砂糖を加えて泡立てる。
5
いちごはデコレーション用を5個とっておき、残りはスライスする。
6
②のスポンジを3枚にスライスし、シロップを1/3量ずつ表面にうちながら、④のホイップクリーム、いちごをサンドし、3枚目を重ねたら、全体にホイップクリームをぬり、残りをお好みの口金で絞り、写真を参考にいちご、ラズベリー、ブルーベリー、粉砂糖でデコレーションする。

ワンポイントレッスン

「こんな小麦粉ほしかった」は、ふるわなくてもダマになりにくいさらさらの小麦粉です。スポンジを作ると少しキメが粗くなりますが、シロップをうち、デコレーションした後はフルーツや生クリームの水分も吸って、しっとりとしてきます。お好みでシロップにキルシュなどの洋酒を加えて風味を加えても良いでしょう。

TOPへ戻る

商品ブランドサイト

  • REGALO
  • SALON de DANTE
  • オーマイ スイーツつくろ!
  • ニップンのアマニ
  • ホテルニューグランド監修商品
  • 健やかな人生のために新しいアマニ生活はじめませんか?
  • こんな小麦粉ほしかった
  • オーマイ ハワイアンパンケーキ特集
  • 日本製粉の家庭用商品ブランド オーマイ
  • オーマイ パイシート レシピ集