毎日においしさと健康を。NIPPN おいしいレシピ

レシピ検索

キーワードや食材からお好きなレシピを検索して下さい

食材で検索

野菜類












肉類





きのこ





魚介類





卵・乳製品





豆類



シュークリーム

印刷

シュークリーム

  • 45分
  • 168kcal

(1個分)

材料(8個分)

  • 【シュー生地】
  • オーマイ こんな小麦粉ほしかった(薄力粉)40g
  • 60g
  • 無塩バター25g
  • 砂糖小さじ1/2
  • 少量
  • 2個
  • オーマイ スイーツつくろ!カスタードクリームミックス85g
  • 冷たい牛乳1カップ
  • 生クリーム1/2カップ
  • 粉砂糖大さじ2

作り方

1
シュー生地を作る。鍋に水、無塩バター、砂糖、塩を入れて沸騰させ、こんな小麦粉ほしかったを一気に加え、木ベラで手早く混ぜ、鍋肌から固まりになって離れるようになったら火を止め、ボールに移し替える。

2
溶いた卵を数回に分けながら加え、その都度なじむまでよく混ぜる。木ベラで持ち上げ、残った生地が二等辺三角に残る位が固さの目安。

3
太めの口金をつけた絞り袋に入れ、天板に間隔を空けて絞り出す。刷毛で[2]の残りの卵を表面にぬり、フォークの背で表面を軽く押さえる。
4
190度のオーブンで約30分焼き、クーラーにとって冷ます。
5
生クリームに粉砂糖を加えて泡立てる。カスタードクリームミックスに冷たい牛乳を加えて約1分、かき混ぜる。
6
シュー生地を横半分に切り、カスタードクリームを入れ、ホイップクリームを絞り出す。上面を重ねてのせ、お好みで粉砂糖(分量外)をふる。

ワンポイントレッスン

卵は2個の分量になっていますが、少しずつ加えて硬さを加減しながら加えます。加えた直後は分離したようになりますが、しっかり混ぜると馴染んでくるので、それからまた卵を加えていきます。木ベラで持ち上げてから2~3秒位で“ストン”と落ちるくらいの柔らかめの生地に仕上げると、上手に膨らみます。

TOPへ戻る

商品ブランドサイト

  • REGALO
  • SALON de DANTE
  • オーマイ スイーツつくろ!
  • ニップンのアマニ
  • ホテルニューグランド監修商品
  • 健やかな人生のために新しいアマニ生活はじめませんか?
  • こんな小麦粉ほしかった
  • オーマイ ハワイアンパンケーキ特集
  • 日本製粉の家庭用商品ブランド オーマイ
  • オーマイ パイシート レシピ集