毎日においしさと健康を。NIPPN おいしいレシピ

レシピ検索

キーワードや食材からお好きなレシピを検索して下さい

食材で検索

野菜類












肉類





きのこ





魚介類





卵・乳製品





豆類



オレンジのパウンドケーキ

印刷

オレンジのパウンドケーキ

  • 65分
  • 270kcal

(1/10カット)

材料(21cmマンケ型(又はケーキ型))

  • オーマイ こんな小麦粉ほしかった(薄力粉)150g
  • オーマイ ふっくらベーキングパウダー7g
  • 無塩バター150g
  • 砂糖100g
  • 3個
  • 【オレンジのシロップ煮】
  • オレンジ1個
  • 150cc
  • グラニュー糖70g
  • オレンジジュース1/4カップ
  • アプリコットジャム40g

作り方

1
オレンジは3mm幅の約12枚にスライスする。鍋に水、グラニュー糖を入れ、沸騰したらオレンジを加え、紙蓋で落し蓋をして弱火で約12~13分煮る。皮の内側の白い部分が透き通ってきたら火を止め、シロップの中でそのまま冷ましておく。
2
こんな小麦粉ほしかったにベーキングパウダーを加えて軽く混ぜ合わせる。
3
室温に戻した無塩バターを泡だて器でクリーム状に混ぜ、砂糖をすり混ぜる。

4
溶いた卵を数回に分けて加え、分離したようになったら[2]の小麦粉を少量加えてつなぎにする。
5
残りの粉類を2回に分けて加えてゴムベラでさっくりと混ぜ合わせる。
6
バターをぬって小麦粉をまぶした(又はオーブンペーパーを敷く)マンケ型に[5]を入れ、表面を平らにする。
7
[1]のオレンジを軽く汁気を取って表面に少し重なるようにして並べる。
8
170度のオーブンで約35~40分焼き、竹串を刺して何もついてこなければ焼き上がり。

9
焼きあがり直後にオレンジジュースを全体に刷毛でぬって染み込ませ、仕上げにアプリコットジャムをぬる。

ワンポイントレッスン

パウンドケーキは少しキメが粗くなりますので、焼き上がりの熱い内にジュースを染み込ませてしっとりとさせます。お好みでグランマルニエやキルシュなどのリキュールを染み込ませると香りの良い大人向けのパウンドケーキになります。

TOPへ戻る

商品ブランドサイト

  • REGALO
  • SALON de DANTE
  • オーマイ スイーツつくろ!
  • ニップンのアマニ
  • ホテルニューグランド監修商品
  • 健やかな人生のために新しいアマニ生活はじめませんか?
  • こんな小麦粉ほしかった
  • オーマイ ハワイアンパンケーキ特集
  • 日本製粉の家庭用商品ブランド オーマイ
  • オーマイ パイシート レシピ集