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かぼちゃおばけのシュークリーム

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かぼちゃおばけのシュークリーム

  • 40分
  • 159kcal

(1個)

材料(6個分)

  • オーマイ こんな小麦粉ほしかった(薄力粉)40g
  • オーマイ スイーツつくろ!カスタードクリームミックス1袋(85g)
  • 60g
  • 無塩バター25g
  • 砂糖小さじ1/2
  • 少量
  • 2個
  • 冷たい牛乳1カップ
  • かぼちゃ120g
  • 砂糖大さじ1
  • 牛乳150cc
  • チョコペン1本
  • かぼちゃの種少量

作り方

1
シュー生地を作る。鍋に水、無塩バター、砂糖、塩を入れて沸騰させ、こんな小麦粉ほしかったを一気に加え、木ベラで手早く混ぜ、鍋肌から固まりになって離れるようになったら火を止め、ボールに移し替える。
2
溶いた卵を数回に分けながら加え、その都度なじむまでよく混ぜる。木ベラで持ち上げ、残った生地が二等辺三角形に残る位が固さの目安。
3
天板にオーブンシートを敷き、②を太めの口金をつけた絞り袋に入れ、天板に間隔を空けて絞り出す。刷毛で②の残りの卵を表面にぬり、フォークの背で表面を軽く押さえる。
4
190度のオーブンで約25~30分焼き、粗熱をとる。
5
かぼちゃのクリームを作る。かぼちゃはひと口大に切り、皮をむき、耐熱皿に並べ、水大さじ2をかけ、ラップをして電子レンジ(600W)で約4分加熱する。熱いうちに砂糖をかけてフォークでつぶす。
6
カスタードクリームミックスに冷たい牛乳を加えて1分かき混ぜ、⑤を加えて混ぜる。
7
④のシューを細めのナイフでギザギザにカットし、⑥のかぼちゃクリームをつめる。
8
チョコペンでかぼちゃおばけの顔を描き、かぼちゃの種をさす。

ワンポイントレッスン

カスタードクリームにかぼちゃを加えてかぼちゃクリームにし、ジャック・オ・ランタン風のハロウィンのおやつに。シューの切り口をギザギザにカットして口に見立て、その後はチョコペンで楽しくお絵かき。食べるのも楽しくなるおやつです。ろうそくを刺して火を点せば、ハロウィンのパーティー仕様に。

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