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ジンジャークッキー

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ジンジャークッキー

  • 30分
  • 106kcal

(1枚)

材料(約12枚分)

  • オーマイ スイーツつくろ!クッキーミックス1袋
  • ジンジャーパウダー大さじ2
  • ココア大さじ2
  • 1個
  • 無塩バター50g
  • チョコペン(白・ピンク)各1本
  • 打ち粉適量

作り方

1
クッキーミックス、ジンジャーパウダー、ココアは合わせてふるい、卵、小角切りにした無塩バターを加え、スケッパーで切るようにして混ぜてから手ですり混ぜてそぼろ状にする。
2
手首でボールの縁に押し付けるようにしながら混ぜ、生地をひとまとまりにする。
3
台に打ち粉をし、②を5mm厚さにめん棒でのばし、打ち粉をまぶした人形型で抜く。
4
オーブンシートを敷いた天板に並べ、170度のオーブンで約12~15分焼く。
5
粗熱がとれたらチョコペンで顔や模様を描き、リボンを首に巻く。

ワンポイントレッスン

クリスマスのツリーに飾ったりしても楽しめるジンジャークッキー。つるす時は、焼く前に頭に竹串などで穴を予め開けてから焼成します。人形型の他、星形やツリー型など、色々な型で作ってみて下さい。チョコペンでなく、粉砂糖で作るアイシングに色粉で色をつけてデコレーションしても良いでしょう。リボンを首に巻くだけでもかわいく出来ますよ。

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