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デコシュー

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デコシュー

  • 40分
  • 113kcal

(1個分)

材料(12個分)

  • オーマイ こんな小麦粉ほしかった(薄力粉)40g
  • 60g
  • 無塩バター25g
  • 砂糖小さじ1/2
  • ひとつまみ
  • 卵(M)2個
  • コーティング用ホワイトチョコレート50g
  • コーティング用チョコレート50g
  • アラザン、チョコカラースプレー適量
  • チョコペン各色適量
  • オーマイ スイーツつくろ!カスタードクリームミックス1袋(85g)
  • 冷たい牛乳200cc

作り方

1
シュー生地を作る。鍋に水、無塩バター、砂糖、塩を入れて沸騰させ、こんな小麦粉ほしかったを一気に加え、木ベラで手早く混ぜ、鍋肌から固まりになって離れるようになったら火を止め、ボールに移し替える。
2
溶いた卵を数回に分けながら加え、その都度なじむまでよく混ぜる。木ベラで持ち上げ、残った生地が二等辺三角形に残る位が固さの目安。
3
天板にオーブンシートを敷き、[2]を太めの口金をつけた絞り袋に入れ、天板に間隔を空けて絞り出す。(12等分)
4
刷毛で[2]の残りの卵を表面にぬり、フォークの背で表面を軽く押さえる。
5
190度のオーブンで約20~25分焼き、粗熱をとる。
6
チョコレートをそれぞれ湯せんにかけて溶かし、シューの表面につけ、チョコペン、アラザンなどの製菓用トッピングでデコレーションする。
7
カスタードクリームミックスに冷たい牛乳を加えて1分混ぜて絞り袋に入れ、底面に口金分の穴を開けて、クリームを詰める。

ワンポイントレッスン

シュークリームを小さめサイズに焼いて、チョコレートやアラザンで楽しくトッピング。卵は2個の分量になっていますが、少しずつ加えて硬さを加減しながら加えましょう。木ベラで持ち上げてから2~3秒位で“ストン”と落ちるくらいの柔らかめの生地に仕上げると、上手に膨らみます。コーティング用のチョコレートやトッピング材料、チョコペンなども色々な種類、色が市販されていますので、お好みのデコレーションをお楽しみ下さい。カスタードクリームを詰める時は、口金をつけた絞り袋に入れて、底面から絞り出した方がスムーズに作業できるでし

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