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りんごと紅茶のシフォンケーキ

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りんごと紅茶のシフォンケーキ

  • 60分
  • 349kcal

(1/8カット)

材料(直径23cmシフォン型1台分)

  • オーマイ スイーツつくろ!スポンジケーキミックス1袋(200g)
  • りんご(紅玉)1個
  • バター20g
  • グラニュー糖30g
  • レモン汁大さじ1
  • 紅茶葉(アールグレイ)大さじ1
  • 牛乳大さじ2
  • 2個
  • 卵黄3個分
  • サラダ油大さじ2
  • 卵白3個分
  • はちみつ大さじ2
  • ホイップクリーム200g
  • ピスタチオ適宜

作り方

1
りんごはよく洗い、皮付きのまま6等分のくし形に切ってから、8mm幅にスライスする。
2
バターでりんごを炒め、グラニュー糖を2回に分けて加え、キャラメル色に焦がしたら、レモン汁を加えてバットにあけ、粗熱をとる。140g分をたたいてピュレ状にする。

3
紅茶葉はミルで細かく挽く(又はすり鉢でする)。牛乳を電子レンジ(600W)で40秒加熱し、紅茶葉を加えてラップをし、蒸らしておく。
4
ボールに卵、卵黄、[3]の紅茶、ミックス粉を入れ、ハンドミキサーで3分泡立て、りんごのピュレを加えて混ぜ、サラダ油を少しずつ加えて更に泡立てる。
5
別のボールに卵白を入れて泡立てる。はちみつを加えてツノが立つまでしっかりと泡立て、[4]に2回に分けて加えて混ぜ、シフォン型に流しいれる。
6
180度のオーブンで約35~40分焼く。竹串を刺して何もついてこなければ焼きあがり。型を逆さまにして冷まし、粗熱が取れたらナイフを型のまわりに入れて取り出す。
7
ホイップクリームでデコレーションし、残りのりんご、刻んだピスタチオをトッピングする。

ワンポイントレッスン

キャラメリゼしたりんごと紅茶を加えたリッチなシフォンケーキ。フルーティーで香りがよく、しっとり、ふわふわです。同じ要領で洋梨や、柿、桃、他のフルーツでも作れます。スポンジケーキミックスは、卵の分量を増やし、卵黄と卵白を別立てすることで、ふんわりとしたシフォンケーキも失敗無く作れます。

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