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抹茶クッキー2種

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抹茶クッキー2種

  • 30分
  • 50kcal

(1枚)

材料(4cm丸型・菊型・各15枚分)

  • オーマイ スイーツつくろ!クッキーミックス1袋(200g)
  • 抹茶20g
  • 卵(M)1個
  • バター50g
  • 黒いりごま20g
  • 製菓用チョコチップ20g
  • 打ち粉適量

作り方

1
ボールにクッキーミックスと抹茶を合わせてふるい入れる。
2
卵、室温に戻したバターを小角切りにして加え、木ベラでなめらかな生地になるまで混ぜ合わせる。
3
生地を2等分し、黒いりごま、チョコチップをそれぞれに加えて混ぜ合わせる。
4
それぞれの生地を2枚のラップではさみ、めん棒で3~4mm厚さにのばし、打ち粉をつけたお好みの型で抜く。
5
オーブンシートを敷いた天板に少し間隔をあけて並べ、170度のオーブンで12~15分焼く。

ワンポイントレッスン

クッキーミックスに抹茶を加えて、大人も好きな味わいの和風クッキーに。生地をふたつに分けて黒ごまとチョコレートと2つのフレーバーを楽しめます。もちろんプレーンの抹茶クッキーでも美味しくいただけます。お好みでぞうぞ。バターは室温に戻しておくと、粉とのなじみもよく、混ぜ易いです。型抜きをする際、生地が柔らかいとべとついて抜きにくいので、ラップをしたまま一度冷蔵庫で30分位冷やすときれいに抜けます。

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