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黒豆入りの生どらやき

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黒豆入りの生どらやき

  • 30分
  • 232kcal

(1個)

材料(6個分)

  • 1個
  • はちみつ大さじ2
  • 牛乳90cc
  • みりん大さじ1
  • オーマイ スイーツつくろ!厚焼きふんわリッチ ホットケーキミックス100g
  • 【あずきクリーム】
  • 生クリーム100cc
  • こしあん100g
  • 黒豆の煮豆30g

作り方

1
ボールに卵とはちみつを入れ、白っぽくなるまで泡立てる。
2
牛乳、みりんを加えて混ぜ、ふるったホットケーキミックスを加えて、ダマのないように混ぜ合わせる。ラップをかけ、約15分、生地を休ませる。
3
フッ素樹脂加工のフライパンを温め、ぬれた布巾の上に底をつけて少し冷ましたら、[2]の生地を適量ずつ流し、弱めの中火で焼く。表面がぶつぶつと穴が開いてきたらひっくり返して両面焼く。(約12枚分)
4
生クリームは7分立てにする。
5
ボールにこしあんを入れて泡だて器でほぐし、[4]を1/3量加えて混ぜ合わせる。残りの生クリームを加えて、ゴムベラで、ふんわりと混ぜ合わせる。クリームがゆるい時は泡だて器で少し立てて硬さを調整する。

6
生地に[5]のあずきクリーム、黒豆をのせ、生地をもう一枚のせてはさむ。

ワンポイントレッスン

泡立てた卵にホットケーキミックス、みりんとはちみつを加えると、いつものホットケーキからしっとりと甘いどら焼きの皮に変身です。卵を泡立てるので、生地が少し柔らかめです。ぶつぶつと穴が開いて、底面がしっかりと焼けてからそっとひっくり返すようにしましょう。ただ、はちみつやみりんが入っている分、焼き色がつき易いので、弱めの中火で焼き、焦がさないよう気をつけて下さい。市販のあんことホイップした生クリームを合わせた“あずきクリーム”をはさむと更にしっとりと味も馴染みます。黒豆も小豆とはまた違う深みのある味わいと粒の食感が良いアクセントに。クリームに混ぜこんでも良いでしょう。

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