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ズッキーニブレッド

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ズッキーニブレッド

  • 60分
  • 150kcal

(1/10切れ)

材料(8×21×6(H)cm(パウンド型1本分))

  • DANTE オリーブオイル50cc
  • ズッキーニ2本(約300g)
  • 2個
  • 砂糖50g
  • ニップン ハート(薄力粉)180g
  • ベーキングパウダー10g
  • 白ごま大さじ1
  • クリームチーズ適宜

※本レシピで使用している画像とテキストは無断転載を禁じます。

作り方

1
ズッキーニはヘタを取り、皮ごとすりおろす。
2
ボウルに卵、砂糖を入れてすり混ぜ、[1]のズッキーニを軽く汁気を切って加え、混ぜ合わせる。
3
薄力粉とベーキングパウダーは合わせてふるい、[2]に加えてゴムベラでさっくりと混ぜ合わせる。
4
オリーブオイルを少しずつ加えながら混ぜ合わせる。
5
パウンド型にオーブンシートを敷き、[4]の生地を流し入れ、表面に白ごまをふり、180度のオーブンで約40~50分焼く。
6
竹串を刺して何もついてこなければ、焼き上がり。お好みでクリームチーズをつけて食べる。

ワンポイントレッスン

ズッキーニは見た目はきゅうりに似ていますが、実はかぼちゃの仲間。生でも食べられますが、焼いてマリネにしたり、ラタトゥイユのように煮込みのお料理にも向くお野菜です。種をくりぬき、ハンバーグ種をつめたズッキーニボートも定番。イーストでなく、ベーキングパウダーで膨らませるショートブレッドにも良く使われます。すりおろして丸ごと2本たっぷりと生地に加えて焼き上げます。焼きたても美味しいですが、冷ました翌日は、よりズッキーニの味わいが濃く、オリーブ油をたっぷりと加えた生地はしっとりもちもち。相性の良い、クリームチーズをぬって食べるのがおすすめです。

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