毎日においしさと健康を。NIPPN おいしいレシピ

レシピ検索

キーワードや食材からお好きなレシピを検索して下さい

食材で検索

野菜類












肉類





きのこ





魚介類





卵・乳製品





豆類



リコッタパンケーキ

印刷

リコッタパンケーキ

  • 30分
  • 578kcal

(1人分(2枚))

材料(2~3人分)

  • オーマイ スイーツつくろ!厚焼きふんわリッチ ホットケーキミックス200g
  • 卵黄2個分
  • 牛乳150cc
  • リコッタチーズ100g
  • 卵白2個分
  • グラニュー糖大さじ1
  • ホイップクリーム適量
  • いちごのソース適量
  • サラダ油少量

作り方

1
ボウルにパンケーキミックス、卵黄、牛乳、リコッタチーズを入れてダマのないように泡だて器で混ぜ合わせる。
2
別のボウルに卵白を入れて泡立て、砂糖を加えてしっかりと泡立て、メレンゲを作る。①に2回に分けて加え、ゴムベラで泡をつぶさないように混ぜ合わせる。
3
フライパンにサラダ油をひいて熱し、②の生地を適量流し入れていれて焼き、フツフツと穴があいてきたらひっくり返し、両面焼く。残りも同じ要領で焼く。(約6枚)
4
皿に盛り付け、ホイップクリームを添え、いちごのソースをかける。

ワンポイントレッスン

リコッタチーズの入ったふわふわしっとりのパンケーキ。メレンゲを加えることもふわふわの二つ目の理由。リコッタチーズが無ければ、サワークリームやヨーグルトなどで代用しても良いでしょう。少し柔らかめの生地は、ひっくり返すことが少し難しいので、少し小さめに焼くと作りやすいでしょう。冷めるとしぼみやすいので、焼きたてにホイップクリームやアイスなどをのせて、溶かしてソースがわりにお召し上がり下さい。少し酸味のあるフルーツ系のソースやジャムを添えるのもおすすめです。

TOPへ戻る

商品ブランドサイト

  • REGALO
  • SALON de DANTE
  • オーマイ スイーツつくろ!
  • ニップンのアマニ
  • ホテルニューグランド監修商品
  • 健やかな人生のために新しいアマニ生活はじめませんか?
  • こんな小麦粉ほしかった
  • オーマイ ハワイアンパンケーキ特集
  • 日本製粉の家庭用商品ブランド オーマイ
  • オーマイ パイシート レシピ集