毎日においしさと健康を。NIPPN おいしいレシピ

レシピ検索

キーワードや食材からお好きなレシピを検索して下さい

食材で検索

野菜類












肉類





きのこ





魚介類





卵・乳製品





豆類



野菜ソムリエの旬野菜パスタレシピ vol.36 にんじん

どこの家庭でも常備野菜の定番といえば、玉ねぎ、じゃがいも、そして、にんじん。収穫期をずらし、北は北海道から南は沖縄まで日本各地で栽培しているため、年間を通じて店頭に並びますが、一番おいしいのは秋から冬なのだとか。
 原産地はアフガニスタン北部で、ヨーロッパへ渡って品種改良された西洋種と、シルクロードから中国へ伝わった東洋種があり、日本へは江戸時代にその両方が伝来しました。現在では、三寸にんじんや五寸にんじんなど、おなじみのオレンジ色の西洋種が主流ですが、京にんじんの名でも親しまれている深紅色の金時にんじんや、沖縄で古くから愛されている黄色の島にんじんなど、伝統的な東洋種も、生産量は少ないながら健在です。

野菜ソムリエ 堀 基子さん

日本野菜ソムリエ協会認定
野菜ソムリエ
堀 基子さん

英語名キャロットの語源となった通り、にんじんにはベータカロテンがとても豊富。油を使って調理すると吸収率が高まるといわれてきましたが、にんじんそのものに微量の油分が含まれているため、水から煮た方が吸収率が高まることが近年の研究で判明しました。
 また、つい表面をむいてしまいがちですが、本当の皮は泥を洗い落とす際にはがれていて、皮だと誤解されているのは、実はベータカロテンを非常に多く含む内鞘(ないしょう)細胞という部分。ですから、にんじんを調理する際は、ぜひ表面をむかずにお使いください。
 皮むき器でリボン状に切ったり、柔らかくゆでてピューレ状にして、パスタソースにアレンジすれば、いつもとひと味違うパスタソースにアレンジできそうです。

キッズコーナー

堀 基子 プロフィール

コピーライター&ライターとして野菜・果物にまつわるコラムなどを執筆。また、沖縄の野菜ソムリエ仲間と「沖縄野菜プロジェクト協同組合」を立ち上げ、島野菜やトロピカルフルーツなど沖縄の野菜・果物の魅力を広く伝えるべく活動中。

にんじんのオススメレシピ

にんじんのエスニック風パスタ

にんじんのエスニック風パスタ

  • 調理時間 : 15分
  • カロリー : 375kcal

白身魚のカルパッチョ~にんじんドレッシング~

白身魚のカルパッチョ~にんじんドレッシング~

  • 調理時間 : 15分
  • カロリー : 162kcal

NIPPNのとっておきレシピ特集

一覧

今日はパスタで食べよう プラスパスタ

普段はごはんで食べるメニューを 今日はパスタで食べてみよう!

野菜ソムリエの旬野菜お料理ノート

毎月、旬の野菜をつかった美味しいレシピをお届けします。

オーマイ ハワイアンパンケーキアレンジレシピ

ハワイアンパンケーキ使った美味しいレシピをご紹介。

野菜ソムリエの旬野菜パスタレシピ

旬の野菜をつかった美味しいパスタレシピをお届けします。

冷凍パスタアレンジレシピ

便利な冷凍パスタをもっと美味しくするコツをご紹介。

商品ブランドサイト

  • REGALO
  • SALON de DANTE
  • オーマイ スイーツつくろ!
  • ニップンのアマニ
  • ホテルニューグランド監修商品
  • 健やかな人生のために新しいアマニ生活はじめませんか?
  • こんな小麦粉ほしかった
  • オーマイ ハワイアンパンケーキ特集
  • 日本製粉の家庭用商品ブランド オーマイ
  • オーマイ パイシート レシピ集

バックナンバー

もっと見る