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野菜ソムリエの旬野菜パスタレシピ vol.35 ブロッコリー

 サラダ、シチュー、付け合わせにと大活躍のブロッコリーは、地中海沿岸が原産の人気野菜。キャベツと同じアブラナ科に属しているだけあって、茎の中心部などは特にキャベツの芯とよく似た甘みが。11月から3月にかけては愛知県産や埼玉県産など、夏場は北海道産のものをよく目にします。
 おなじみの緑色のほか、紫や白の品種、長い茎がアスパラガスの食感に似て美味な茎ブロッコリー、かいわれ大根のような新芽を食べるブロッコリースプラウトなど、新しい仲間も続々登場。ブロッコリーとカリフラワーをかけ合わせて生まれた、巻貝を並べたような姿が愛らしい黄緑色のロマネスコという新品種も、最近よく見かけます。

野菜ソムリエ 堀 基子さん

日本野菜ソムリエ協会認定
野菜ソムリエ
堀 基子さん

ブロッコリー

 ブロッコリーのビタミンC含有量は野菜の中でもトップクラスで、ビタミンAやEも含み、とてもヘルシー。この3つはビタミンA・C・Eと呼ばれ、一緒に摂ると相乗効果で抗酸化力がアップするといわれており、老化や生活習慣病を予防したい方には特におすすめです。ただし、ブロッコリーは日持ちせず、黄変しやすいので、旬の時期に、できるだけ近くの産地のものを選ぶのがポイント。購入後はすぐにラップして冷蔵し、早めに調理を。小房に分けて固めにゆで、冷凍保存しておけば、そのまま様々な調理に使えて便利です。太い茎の部分も美味なので、捨てたりせず、皮をむいてゆで、パスタソースなどに加えてみてはいかがでしょうか。

キッズコーナー

堀 基子 プロフィール

コピーライター&ライターとして野菜・果物にまつわるコラムなどを執筆。また、沖縄の野菜ソムリエ仲間と「沖縄野菜プロジェクト協同組合」を立ち上げ、島野菜やトロピカルフルーツなど沖縄の野菜・果物の魅力を広く伝えるべく活動中。

ブロッコリーのオススメレシピ

焼きブロッコリーのパスタ

焼きブロッコリーのパスタ

  • 調理時間 : 15分
  • カロリー : 676kcal

ブロッコリーとコーンビーフのあつあつグラタン

ブロッコリーとコーンビーフのあつあつグラタン

  • 調理時間 : 20分
  • カロリー : 726kcal

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