毎日においしさと健康を。NIPPN おいしいレシピ

レシピ検索

キーワードや食材からお好きなレシピを検索して下さい

食材で検索

野菜類












肉類





きのこ





魚介類





卵・乳製品





豆類



野菜ソムリエの旬野菜パスタレシピ vol.6 ナス・ズッキーニ

野菜ソムリエ 髙野和子さん
日本野菜ソムリエ協会認定
野菜ソムリエ
高野和子さん
ナス・ズッキーニ

 「茄子紺」とも表現される、ナスの美しく艶かしい黒紫色は、紫外線に当ることで形成されます。ナスは強い紫外線から自らの身を守るため、抗酸化力のある紫色の色素「アントシアニン」という衣を身にまとったのです。その証拠にヘタをめくると日に当っていない部分は白っぽいまま。この部分と紫色の境目がはっきりしているものほど、育ちすぎずよい頃合に収穫されたものといわれています。また動物から身を守るために発達したと言われているヘタの棘が、指先に触れると痛いほど尖ったものが新鮮なしるしです。

 つるつるの太いキュウリのようにも見えるズッキーニの正体が、実はカボチャであることはあまり知られていません。お馴染みのカボチャが完熟果なのに対して、ズッキーニは「未熟なうちが食べごろのカボチャ(の一種)」。加熱により肉質が柔らかくなり風味も増しますが、新鮮なものなら生でもおいしくいただけます。キュウリのような外見のものだけでなく、色も黄色や白、形も丸いものや円盤のようなものなど種類も豊富です。成長するにつれ中に種ができ、えぐみも強くなるので、なるべく大きすぎないものを選びましょう。

ナス・ズッキーニ

 「ウリのつるにナスビはならぬ」ということわざのとおり、一見似たところのないウリとナスですが、ウリ科のズッキーニとナス科のナスには共通点が多く見られます。どちらも水分が多く低エネルギー。淡白な味ですが油との相性がよく、油を使うことで風味や旨みが増します。どちらも控えめな存在でありながら、他の食材や調味料の旨みを際立たせ、どんな味にも染まってくれる万能な食材といえます。
 さて、ナスの学名は「ソラナム・メロンゲーナ」といいます。メロンゲーナは「ウリがなる」という意味があるとか・・・ナスにウリがなる???ことわざと全く逆なのがとても興味深いですね。

ナス・ズッキーニ

高野和子 プロフィール

日本野菜ソムリエ協会認定の野菜ソムリエ。食育実践アドバイザー。「元気な心と体を作る楽しい食生活」をモットーに、各種セミナー・料理教室・食育教室講師、新聞・書籍コラム執筆など多方面で活動中。

ナス・ズッキーニのオススメレシピ

ズッキーニのマリネパスタ

ズッキーニのマリネパスタ

  • 調理時間 : 30分
  • カロリー : 575kcal

なすのドライカレーパスタ

なすのドライカレーパスタ

  • 調理時間 : 20分
  • カロリー : 575kcal

NIPPNのとっておきレシピ特集

一覧

今日はパスタで食べよう プラスパスタ

普段はごはんで食べるメニューを 今日はパスタで食べてみよう!

野菜ソムリエの旬野菜お料理ノート

毎月、旬の野菜をつかった美味しいレシピをお届けします。

オーマイ ハワイアンパンケーキアレンジレシピ

ハワイアンパンケーキ使った美味しいレシピをご紹介。

野菜ソムリエの旬野菜パスタレシピ

旬の野菜をつかった美味しいパスタレシピをお届けします。

冷凍パスタアレンジレシピ

便利な冷凍パスタをもっと美味しくするコツをご紹介。

商品ブランドサイト

  • REGALO
  • SALON de DANTE
  • オーマイ スイーツつくろ!
  • ニップンのアマニ
  • ホテルニューグランド監修商品
  • 健やかな人生のために新しいアマニ生活はじめませんか?
  • こんな小麦粉ほしかった
  • オーマイ ハワイアンパンケーキ特集
  • 日本製粉の家庭用商品ブランド オーマイ
  • オーマイ パイシート レシピ集

バックナンバー

もっと見る