毎日においしさと健康を。NIPPN おいしいレシピ

レシピ検索

キーワードや食材からお好きなレシピを検索して下さい

食材で検索

野菜類












肉類





きのこ





魚介類





卵・乳製品





豆類



野菜ソムリエの旬野菜パスタレシピ vol.32 なす

 初夏から秋にかけて旬を迎える、なす。
 とりわけ、秋なすは、格別のおいしさです。もともとはインド原産で、高温多湿を好む夏野菜ですが、昼夜の温度差が大きくなる秋は実がしまり、おいしさが凝縮するのだといわれています。
 「秋なすは嫁に食わすな」という有名なことわざは、あまりにもおいしい秋なすを嫁に食べさせたくない嫁いびりという説がある一方で、なすは9割以上が水分であるため、体の熱を下げる効果があり、大切なお嫁さんの体が冷えるのを心配したのだという説も。ちなみに、なす特有の濃い紫色は、すぐれた抗酸化力で知られるアントシアニン系のポリフェノールの一種、ナスニンによるものです。

野菜ソムリエ 堀 基子さん

日本野菜ソムリエ協会認定
野菜ソムリエ
堀 基子さん

なす

 奈良時代の記録に残るほど古くから愛されてきた日本のなすには、京野菜で名高い加茂なす、漬物で知られる大阪泉州の水なすなど、全国各地に名産品があります。おなじみの品種では、少し長めで卵型の中長なすや、すらりとした長なすは、実が柔らかく、煮てよし、焼いてよしの万能選手。鮮度のよいものなら生食もOKです。大型で丸い米(べい)なすは、しまった肉質で、煮くずれしにくく、じっくり煮込むパスタソースなどにも最適。料理に合わせてお好みのなすを使い分けてくださいね。

キッズコーナー

堀 基子 プロフィール

コピーライター&ライターとして野菜・果物にまつわるコラムなどを執筆。また、沖縄の野菜ソムリエ仲間と「沖縄野菜プロジェクト協同組合」を立ち上げ、島野菜やトロピカルフルーツなど沖縄の野菜・果物の魅力を広く伝えるべく活動中。

なすのオススメレシピ

蒸しなすの汁なし坦々パスタ

蒸しなすの汁なし坦々パスタ

  • 調理時間 : 20分
  • カロリー : 659kcal

なすのバルサミコ酢焼き浸し

なすのバルサミコ酢焼き浸し

  • 調理時間 : 20分
  • カロリー : 137kcal

NIPPNのとっておきレシピ特集

一覧

今日はパスタで食べよう プラスパスタ

普段はごはんで食べるメニューを 今日はパスタで食べてみよう!

野菜ソムリエの旬野菜お料理ノート

毎月、旬の野菜をつかった美味しいレシピをお届けします。

オーマイ ハワイアンパンケーキアレンジレシピ

ハワイアンパンケーキ使った美味しいレシピをご紹介。

野菜ソムリエの旬野菜パスタレシピ

旬の野菜をつかった美味しいパスタレシピをお届けします。

冷凍パスタアレンジレシピ

便利な冷凍パスタをもっと美味しくするコツをご紹介。

商品ブランドサイト

  • REGALO
  • SALON de DANTE
  • オーマイ スイーツつくろ!
  • ニップンのアマニ
  • ホテルニューグランド監修商品
  • 健やかな人生のために新しいアマニ生活はじめませんか?
  • こんな小麦粉ほしかった
  • オーマイ ハワイアンパンケーキ特集
  • 日本製粉の家庭用商品ブランド オーマイ
  • オーマイ パイシート レシピ集

バックナンバー

もっと見る