毎日においしさと健康を。NIPPN おいしいレシピ

レシピ検索

キーワードや食材からお好きなレシピを検索して下さい

食材で検索

野菜類












肉類





きのこ





魚介類





卵・乳製品





豆類



野菜ソムリエの旬野菜パスタレシピ vol.31 マッシュルーム

 マッシュルームはハラタケ科に属するきのこ。実は、メロンの栽培をきっかけに、人の手による栽培が始まったといいます。
 暖かい西アジア原産のメロンを寒冷なフランスやイギリスで栽培するため暖を確保する必要があり、馬小屋の敷きわらを用いたところ、そこにハラタケが発生。それが人気を呼び、1650年頃からパリ近郊の洞窟などで大量に栽培されるようになり、フランスでは「シャンピニオン・ド・パリ(パリのきのこ)」と呼ばれるようになったのだとか。
 ちなみに、日本へは明治時代に伝わり、「西洋マツタケ」の名で発売されたそうです。

野菜ソムリエ 堀 基子さん

日本野菜ソムリエ協会認定
野菜ソムリエ
堀 基子さん

マッシュルーム

 さっとバターで焼くだけでも、驚くほどおいしいマッシュルーム。その理由はグアニル酸という旨味成分にあります。マッシュルームにはシイタケの3倍もグアニル酸が含まれているため、ソースやスープに加えるだけで、グンと風味がアップします。
 生で店頭に並んでいるのは、ホワイト種とブラウン種。ホワイト種は上品でまろやかな風味、ブラウン種は香り高く濃厚な味わいが特徴です。
 料理の際、気になる汚れは水で湿らせた布巾などで拭き取ります。生で食べるときは、スライス後、レモン果汁をかけておくと変色が防げます。

キッズコーナー

堀 基子 プロフィール

コピーライター&ライターとして野菜・果物にまつわるコラムなどを執筆。また、沖縄の野菜ソムリエ仲間と「沖縄野菜プロジェクト協同組合」を立ち上げ、島野菜やトロピカルフルーツなど沖縄の野菜・果物の魅力を広く伝えるべく活動中。

マッシュルームのオススメレシピ

マッシュルームブラウンソースのマカロニグラタン

マッシュルームブラウンソースのマカロニグラタン

  • 調理時間 : 30分
  • カロリー : 530kcal

きのこのジャポニカボロネーゼ

きのこのジャポニカボロネーゼ

  • 調理時間 : 20分
  • カロリー : 544kcal

NIPPNのとっておきレシピ特集

一覧

今日はパスタで食べよう プラスパスタ

普段はごはんで食べるメニューを 今日はパスタで食べてみよう!

野菜ソムリエの旬野菜お料理ノート

毎月、旬の野菜をつかった美味しいレシピをお届けします。

オーマイ ハワイアンパンケーキアレンジレシピ

ハワイアンパンケーキ使った美味しいレシピをご紹介。

野菜ソムリエの旬野菜パスタレシピ

旬の野菜をつかった美味しいパスタレシピをお届けします。

冷凍パスタアレンジレシピ

便利な冷凍パスタをもっと美味しくするコツをご紹介。

商品ブランドサイト

  • REGALO
  • SALON de DANTE
  • オーマイ スイーツつくろ!
  • ニップンのアマニ
  • ホテルニューグランド監修商品
  • 健やかな人生のために新しいアマニ生活はじめませんか?
  • こんな小麦粉ほしかった
  • オーマイ ハワイアンパンケーキ特集
  • 日本製粉の家庭用商品ブランド オーマイ
  • オーマイ パイシート レシピ集

バックナンバー

もっと見る