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野菜ソムリエの旬野菜パスタレシピ vol.30 レタス

 レタス(lettuce)の語源は、ラテン語のlactuca(ラクチュカ)。lac(ラク)はラテン語の「乳」を意味します。また、日本では「チシャ」として平安時代から栽培されていましたが、チシャは「乳草(ちちくさ)」が変化したもの。東西ともに語源は「乳」!それはレタスの茎を切ると、乳状の液が出るところからきています。その正体はサポニン様物質。レタスの苦み成分で食欲増進、肝臓や腎臓の機能を高める働きがあります。また鎮静、催眠の効果があるとも言われており、古くは鎮静剤として利用されていました。
 レタスの切り口が赤く変色するのは、このサポニン様物質が酸化するため、特に金属が触れると酸化しやすいので調理の際は包丁を使わず手でちぎるといいでしょう。保存する時は空気に触れないようラップなどで覆うことで予防できます。

野菜ソムリエ 田代由紀子さん

日本野菜ソムリエ協会認定
野菜ソムリエ
田代由紀子さん

レタス

 シャキシャキとした食感のレタスはその90%以上が水分ですが、バランスよくカロテン・ビタミンC・ビタミンEなどのビタミン、カルシウム・カリウム・鉄などのミネラル、食物繊維を含んでいます。
 日本ではサラダで食することが多い野菜ですが、海外では加熱調理もポピュラーです。スープや炒飯の具材、炒め物、しゃぶしゃぶのようにさっと茹でても美味しくいただけます。加熱することで特有の苦みも和らぎ、生とは違う食感を楽しむことができます。

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田代由紀子 プロフィール

日本野菜ソムリエ協会認定 野菜ソムリエ。野菜・果物で「楽しく、美味しく、健康な生活を!」を コンセプトに食に関わる広報・PR業を営む。家庭の主婦・母の視点から生まれたアイディアを盛り込んだコラム執筆、レシピ作成などでも活動中。

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