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野菜ソムリエの旬野菜パスタレシピ vol.27 空豆

野菜ソムリエ 田代由紀子さん
日本野菜ソムリエ協会認定
野菜ソムリエ
田代由紀子さん

 古代より世界各国で「季節の到来を告げる野菜」として愛されて代より世界各国で「季節の到来を告げる野菜」として愛されてきた空豆。
原産地は北アフリカ、カスピ海沿岸と言われています。

 炭水化物、植物性たんぱく質を多く含むので、昔から体力を養うための重要な野菜として食べられていました。ビタミンB1、B2などのビタミン類、カルシウム・鉄分などのミネラルも豊富です。
 エジプトではペースト状にしてコロッケに、ギリシャではお肉とトマトと一緒に煮込むお料理に、イタリアでは生食用の空豆を羊のチーズと一緒に楽しみます。
 アジアでは調味料に加工されることが多く、中国の「豆板醤」は空豆を発酵させたものに唐辛子を加えて作ります。
 日本では4月から6月が旬。桜の花の2か月後にその地方の美味しい季節が訪れます。店先に並ぶ期間の短い野菜なので、空豆の鮮やかなヒスイ色を目にしたらぜひ、季節の味をお楽しみください。

空豆

 空豆の名前の由来は、豆のサヤが空に向かって伸びるから。また、蚕(カイコ)が繭を作るころにおいしくなるので、『蚕豆』とも呼ばれます。
 鮮度が落ちやすいので、できるだけサヤに入ったままの空豆を選びましょう。サヤにツヤがあり、サヤの中の綿がパンパンに詰まっているような感触のものが新鮮です。 サヤが黒ずんでいるものは古いものです。豆をサヤから出してしまうと水分が蒸発して甘味が減るので、サヤから出したらすぐに調理してください。さっと塩ゆでや、炒め物や天ぷらなどの揚げ物にしても美味しくいただける用途の広いお豆です。
 お子さんと一緒にサヤから空豆を出しながら、ふかふかベッドを観察してみてはいかがでしょうか?

キッズコーナー

田代由紀子 プロフィール

日本野菜ソムリエ協会認定 野菜ソムリエ。野菜・果物で「楽しく、美味しく、健康な生活を!」を コンセプトに食に関わる広報・PR業を営む。家庭の主婦・母の視点から生まれたアイディアを盛り込んだコラム執筆、レシピ作成などでも活動中。

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