毎日においしさと健康を。NIPPN おいしいレシピ

レシピ検索

キーワードや食材からお好きなレシピを検索して下さい

食材で検索

野菜類












肉類





きのこ





魚介類





卵・乳製品





豆類



野菜ソムリエの旬野菜パスタレシピ vol.26 セロリ

 地中海沿岸が原産のセロリ。西洋料理の風味付けなどに用いられる香味野菜、ブーケガルニなどとして欠かせない野菜です。その独特な香りはアイピンやテルペンなどの精油成分で鎮静効果や食欲増進、イライラや頭痛を和らげる効果があります。古代ギリシャ・ローマ時代には整腸、強壮剤の植物として使われていました。
 日本へは戦国時代に入ってきましたが、その独特の香りが受け入れられず、一般に広まったのは昭和50年頃でです。日本では歴史の浅い野菜なのです。

 その香りゆえ好みの分かれる野菜のひとつですが、そんな方には生食ではなく、シチューやパスタソースなどクリーム系のお料理がお勧めです。香りが和らぎとても食べやすくなります。

野菜ソムリエ 田代由紀子さん

日本野菜ソムリエ協会認定
野菜ソムリエ
田代由紀子さん

セロリ

 セロリは表面の筋がはっきりしていて、色鮮やかで茎の幅が狭く丸く盛りあがっているものを選びましょう。葉は濃い緑色で黄ばみのないものが新鮮です。
 葉は茎よりも香りが強く、栄養価も高いので炒め物やスープに利用しましょう。冷蔵庫で保存する際は葉と茎を分けて。葉が水分を吸いあげて茎にスが入るのを防ぎます。茎は新聞紙などにくるみ、立てて保存しましょう。

 また、セロリは切り方を変えると食感が変わる面白い野菜です。繊維に沿って切るとシャキッとした食感になり、炒め物なども水っぽくならずに調理できます。繊維に対し垂直に切ると香りも強く、軽い食感になりサラダなどにお勧めです。

キッズコーナー

田代由紀子 プロフィール

日本野菜ソムリエ協会認定 野菜ソムリエ。野菜・果物で「楽しく、美味しく、健康な生活を!」を コンセプトに食に関わる広報・PR業を営む。家庭の主婦・母の視点から生まれたアイディアを盛り込んだコラム執筆、レシピ作成などでも活動中。

NIPPNのとっておきレシピ特集

一覧

今日はパスタで食べよう プラスパスタ

普段はごはんで食べるメニューを 今日はパスタで食べてみよう!

野菜ソムリエの旬野菜お料理ノート

毎月、旬の野菜をつかった美味しいレシピをお届けします。

オーマイ ハワイアンパンケーキアレンジレシピ

ハワイアンパンケーキ使った美味しいレシピをご紹介。

野菜ソムリエの旬野菜パスタレシピ

旬の野菜をつかった美味しいパスタレシピをお届けします。

冷凍パスタアレンジレシピ

便利な冷凍パスタをもっと美味しくするコツをご紹介。

商品ブランドサイト

  • REGALO
  • SALON de DANTE
  • オーマイ スイーツつくろ!
  • ニップンのアマニ
  • ホテルニューグランド監修商品
  • 健やかな人生のために新しいアマニ生活はじめませんか?
  • こんな小麦粉ほしかった
  • オーマイ ハワイアンパンケーキ特集
  • 日本製粉の家庭用商品ブランド オーマイ
  • オーマイ パイシート レシピ集

バックナンバー

もっと見る