毎日においしさと健康を。NIPPN おいしいレシピ

レシピ検索

キーワードや食材からお好きなレシピを検索して下さい

食材で検索

野菜類












肉類





きのこ





魚介類





卵・乳製品





豆類



野菜ソムリエの旬野菜パスタレシピ vol.16 えだまめ

 つぶつぶの豆にほんのりとした甘味が人気の枝豆。
この小さな粒・枝豆には、ビタミン、ミネラル、たんぱく質など、夏を乗り越えるのに欠かせない栄養が豊富に含まれています。
暑さで疲れがたまりやすいこれからの季節。枝豆に含まれるビタミンB1には糖質をエネルギーに変える働きがあります。ビタミンB1が不足すると、エネルギーが作られないので疲れやすくなり、体がだるいといった症状がおこります。夏バテ予防のためにも、ビタミンB1は積極的に摂りたい栄養素です。 また、たんぱく質の一種メチオニンはビタミンB1、ビタミンCと共にアルコールの分解を促し、肝機能の働きを助けます。夏を象徴するサラリーマンが枝豆をおつまみにビールを飲む姿。これは栄養面から見ても理にかなっているのです。

 サラダやパスタなどいつものお料理に緑の“彩り”を添える枝豆、
お子様の夏バテ予防・お父さんの二日酔い対策に…ご家族でお楽しみください。

野菜ソムリエ 岡明理恵さん

日本野菜ソムリエ協会認定
野菜ソムリエ
岡明理恵さん

えだまめ

 枝豆の歴史を紹介する前に、成長途中の“未熟な大豆”を収穫したのが“枝豆”だということを知っていますか?つまり枝豆を完熟させて収穫したのが“大豆”です。

えだまめ

 大豆は中国で誕生し、縄文時代に朝鮮半島を経由して日本に伝わったと言われています。枝豆が誕生したのは、飢饉が起きた時に飢えをしのぐ為“未熟な大豆”を食べたことが、きっかけです。やがて人々に広まり、江戸時代には夏になると街中で、“未熟な大豆”を枝につけたまま茹でて売る商売人がいました。この“未熟な大豆”を“枝付き豆・枝なり豆”と呼んでいたことが“枝豆”の語源になっています。
枝についたままの枝豆を歩きながら食べるというスタイル。枝豆は当時の庶民にとって、手軽に食べられる“ファーストフード”のような存在だったのかもしれませんね。

キッズコーナー

岡明理恵 プロフィール

日本野菜ソムリエ協会認定 野菜ソムリエ。「野菜・果物、食のことを知れば、もっと健康で美しくなれる」がモットー。 野菜講座・料理教室プロデュース・コラム執筆などを通して、食の情報を伝える“美・菜・食スタイリスト”として活動中。

えだまめのオススメレシピ

冷製枝豆のクリームスープパスタ

冷製枝豆のクリームスープパスタ

  • 調理時間 : 20分
  • カロリー : 798kcal

NIPPNのとっておきレシピ特集

一覧

今日はパスタで食べよう プラスパスタ

普段はごはんで食べるメニューを 今日はパスタで食べてみよう!

野菜ソムリエの旬野菜お料理ノート

毎月、旬の野菜をつかった美味しいレシピをお届けします。

オーマイ ハワイアンパンケーキアレンジレシピ

ハワイアンパンケーキ使った美味しいレシピをご紹介。

野菜ソムリエの旬野菜パスタレシピ

旬の野菜をつかった美味しいパスタレシピをお届けします。

冷凍パスタアレンジレシピ

便利な冷凍パスタをもっと美味しくするコツをご紹介。

商品ブランドサイト

  • REGALO
  • SALON de DANTE
  • オーマイ スイーツつくろ!
  • ニップンのアマニ
  • ホテルニューグランド監修商品
  • 健やかな人生のために新しいアマニ生活はじめませんか?
  • こんな小麦粉ほしかった
  • オーマイ ハワイアンパンケーキ特集
  • 日本製粉の家庭用商品ブランド オーマイ
  • オーマイ パイシート レシピ集

バックナンバー

もっと見る