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野菜ソムリエの旬野菜パスタレシピ vol.14 ごぼう

 シャキシャキとした歯ごたえに、土の豊かな香りがするごぼう。
その独特の歯ごたえは食物繊維に含まれる“イヌリン”によるもの。歯ごたえだけでなく、イヌリンには血中コレステロールを下げ、腸内環境を整える働きがあります。食物繊維をはじめとした栄養は皮の近くに豊富なため、皮はむかずにたわしで土を落とすようにして洗いましょう。煮物やきんぴらに使うことが多いごぼうですが、細くささがきにしたごぼうを炒めてパスタを絡め、醤油ベースの “和風パスタ”にして食感を楽しんでみてはいかがでしょうか?

野菜ソムリエ 岡明理恵さん

日本野菜ソムリエ協会認定
野菜ソムリエ
岡明理恵さん

ごぼう

 “ごぼう”の旬は主に晩秋から初冬にかけてですが、春から初夏にかけて出回るごぼうがあります。
それは“新ごぼう”と“若ごぼう”です。
まず、“新ごぼう”はみずみずしく柔らかい肉質、皮が薄く、香りが高いのが特徴です。水にさらしすぎると香りが飛んでしまうため、アクとりは流水で洗い流す程度で大丈夫です。炒めるとごぼうの優しい香りが漂います。 

 次に、関西を中心に出回る“若ごぼう”。
根が15cmほどと短く、軸はその3~4倍の長さがあること、根だけでなく軸・葉も食べられることが特徴です。緑色の軸や葉もごぼうと同様の香りがし、軸はシャキシャキとしっかりとした歯ごたえがあります。アクの取り除き方はそれぞれ違います。根は15分ほど、軸は数分間水に浸します。葉は湯がいてから適当な大きさに切り、30分ほど水に浸けます。軸は根と一緒に煮物・味噌汁の具・かき揚げに、葉は和え物などに活用できます。春から初夏にかけて、この季節ならではの“ごぼう”をお楽しみください。

ごぼう

キッズコーナー

岡明理恵 プロフィール

日本野菜ソムリエ協会認定 野菜ソムリエ。「野菜・果物、食のことを知れば、もっと健康で美しくなれる」がモットー。 野菜講座・料理教室プロデュース・コラム執筆などを通して、食の情報を伝える“美・菜・食スタイリスト”として活動中。

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