毎日においしさと健康を。NIPPN おいしいレシピ

レシピ検索

キーワードや食材からお好きなレシピを検索して下さい

食材で検索

野菜類












肉類





きのこ





魚介類





卵・乳製品





豆類



野菜ソムリエの旬野菜パスタレシピ vol.34 春菊

 アツアツの鍋料理に欠かせないキク科の野菜、春菊。
関東では”春菊”、関西では”菊菜”という名称でも親しまれています。旬は冬ですが、春に花を咲かせることから、春菊と呼ばれるようになったのだとか。
 原産地は地中海沿岸で、英名はクラウン・デイジー。ヨーロッパでは鑑賞用の植物として親しまれており、食用とされているのは日本や中国など東アジア地域のみ。日本へは室町時代に伝来し、江戸時代末期から各地で栽培されるようになりました。
 全国的には、葉の切れ込みが深く、香りの強い中葉種が主流ですが、西日本では、葉の切れ込みが浅く、香りが柔らかでサラダなどの生食にも向く大葉種も好まれています。

野菜ソムリエ 堀 基子さん

日本野菜ソムリエ協会認定
野菜ソムリエ
堀 基子さん

春菊

 春菊に含まれる栄養素の中でも、特に注目したいのはベータカロテンで、同じ緑黄色野菜のほうれん草や小松菜よりも多く含まれています。独特の香りは、α-ピネン、ペリルアルデヒドなどの芳香成分によるもので、胃腸の働きを促す効果もあるそうです。
 香りを生かし、和製ハーブの感覚でバジルの代わりにパスタと合わせると、和製ジェノベーゼとしても楽しめます。
 特有の香りが苦手な方には、天ぷらやフリッターがおススメ。揚げると香りが和らぎます。
 また春菊は傷みやすいので、鮮度のよいものを選び、葉がしおれないうちに使い切るのがポイント。
 香りや食感を生かすには、さっと火を通す程度にとどめ、加熱し過ぎないように調理しましょう。

キッズコーナー

堀 基子 プロフィール

コピーライター&ライターとして野菜・果物にまつわるコラムなどを執筆。また、沖縄の野菜ソムリエ仲間と「沖縄野菜プロジェクト協同組合」を立ち上げ、島野菜やトロピカルフルーツなど沖縄の野菜・果物の魅力を広く伝えるべく活動中。

春菊のオススメレシピ

春菊のアンチョビパスタ

春菊のアンチョビパスタ

  • 調理時間 : 15分
  • カロリー : 461kcal

NIPPNのとっておきレシピ特集

一覧

今日はパスタで食べよう プラスパスタ

普段はごはんで食べるメニューを 今日はパスタで食べてみよう!

野菜ソムリエの旬野菜お料理ノート

毎月、旬の野菜をつかった美味しいレシピをお届けします。

オーマイ ハワイアンパンケーキアレンジレシピ

ハワイアンパンケーキ使った美味しいレシピをご紹介。

野菜ソムリエの旬野菜パスタレシピ

旬の野菜をつかった美味しいパスタレシピをお届けします。

冷凍パスタアレンジレシピ

便利な冷凍パスタをもっと美味しくするコツをご紹介。

商品ブランドサイト

  • REGALO
  • SALON de DANTE
  • オーマイ スイーツつくろ!
  • ニップンのアマニ
  • ホテルニューグランド監修商品
  • 健やかな人生のために新しいアマニ生活はじめませんか?
  • こんな小麦粉ほしかった
  • オーマイ ハワイアンパンケーキ特集
  • 日本製粉の家庭用商品ブランド オーマイ
  • オーマイ パイシート レシピ集

バックナンバー

もっと見る