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野菜ソムリエの旬野菜お料理ノート テーマ「煮る」

煮ておいしい旬野菜1「大根」

大根

 古くから春の七草「すずしろ」として親しまれています。日本の家庭料理になじみが深く、葉っぱも皮も残さずいただくことができます。
年中店頭に並びますが、夏より冬の大根の方が甘みは強いといわれています。中の水分が寒さで凍ってしまわないように糖分を蓄えようとするためです。これこそ冬野菜の特徴なのですね。煮物にするなら中央部分を使ってみてください。辛味成分のイソチオシアネートは熱に弱いので加熱することでより甘さを感じるようになり、みずみずしくてやさしい食感の大根を楽しめますよ。

煮ておいしい旬野菜2「ゴボウ」

 太くてピンとまっすぐに伸びるゴボウ。欧米や中国ではハーブや漢方薬として使われますが、野菜として食べるのは日本と一部の国だけなのだそうです。ゴボウの大きな特徴は、なんといっても食物繊維が豊富なところ。食物繊維は満腹感から食べすぎを予防し、水分を吸収しながらお腹の中をきれいにお掃除してくれます。ゴボウは中心より皮にうまみと栄養があるので、包丁の背でこそぎ落とすか、たわしで洗うといいですよ。水にさらすと茶色にかわるのはポリフェノールが溶けているから。さらしすぎにご注意くださいね。

ゴボウ

煮ておいしい旬野菜3「白菜」

白菜

 霜のおりる時期が食べごろの白菜。とろっとしたおいしさは格別ですよね。
中心部分から食べるのがおすすめ。というのも、白菜は外葉で作られたうまみを中心部分へ送っていくので、芯のまわりの葉の方が外葉より甘くておいしいのです。中心がなくなると、今度は外葉に栄養が残っていくので最後の一枚までおいしさがつづきます。
白菜には抗酸化作用のあるビタミンCや、利尿作用のあるカリウムが含まれていますが、水に溶けやすいので煮込んでスープごと食べると無駄なく栄養を摂ることができますよ。

野菜ソムリエ 稲田 江美 プロフィール

日本野菜ソムリエ協会認定 野菜ソムリエ
ベジフルビューティーセルフアドバイザー
子育て・主婦の経験から、健康に食べるをテーマに野菜や果物の簡単朝食レシピの考案や親子で楽しむ野菜イベントなどにも参加しています。 
また 日々の暮らしからおもてなしまで楽しめるフルーツアートの講座をカルチャーセンタで開催しています。

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  • 調理時間 : 45分
  • カロリー : 174kcal

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