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野菜ソムリエの旬野菜お料理ノート テーマ「焼く」

焼いておいしい旬野菜1「長ネギ」

ネギ

  長ネギのおいしい季節です。太くて白い部分が多いのが特徴で「根深ネギ」「白ネギ」ともいわれます。白い部分も緑の部分もどちらも「葉」なんです。ネギの生長に合わせて根元に土を寄せ、日光に当たらないようにすることで白い部分を作っています。特有の香りのもとはアリシンといって、食べ物の消化・吸収を助け血行をよくし、殺菌効果も期待できます。根っこを落としてきれいに洗ったら、食べやすい大きさに切って、焼き色がつくまでじっくり焼いてみて下さい。甘くてトロトロの焼きネギを楽しめますよ。

焼いておいしい旬野菜2「さといも」

  人里で採られていたことから名がついた「サトイモ」。それだけ私たち日本人の生活に欠かせない存在だったことがわかりますね。それもそのはず、サトイモは稲作より前から育てられ、主食として長く親しまれてきました。また、時には筋肉痛・打ち身などの湿布薬としても使われてきました。洗う前に皮をむくとぬめりがないので手のかゆみも抑えられます。焼いたらほっくりにかわるサトイモは、くせがないので他の野菜やチーズなどの相性も抜群です。

さといも

焼いておいしい旬野菜3「りんご」

りんご

  たくさんのお話に出てくるりんご。真っ赤な色を見ると冬の訪れを感じますね。リンゴの皮が油っぽいのは、果実を守るためにリンゴそのものが出している成分なので布で簡単にふき取ることができます。食べる直前に少し冷やすと甘味が増しておいしくなりますが、寒い季節なら温かいリンゴもおすすめ。薄く切って焼いたらリンゴチップスに、丸ごとか半分に切ってバターと砂糖をのせて焼けば甘酸っぱいアツアツ焼きりんごの完成です。好みでアイスクリームをそえたり、お酒をふりかければ大人のデザートにもなりますよ。

野菜ソムリエ 稲田 江美 プロフィール

日本野菜ソムリエ協会認定 野菜ソムリエ
ベジフルビューティーセルフアドバイザー
子育て・主婦の経験から、健康に食べるをテーマに野菜や果物の簡単朝食レシピの考案や親子で楽しむ野菜イベントなどにも参加しています。 
また 日々の暮らしからおもてなしまで楽しめるフルーツアートの講座をカルチャーセンタで開催しています。

「焼く」オススメレシピ

焼き長ねぎのマリネ

焼き長ねぎのマリネ

  • 調理時間 : 10分
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蒸し焼きねぎとおかかのパスタ

蒸し焼きねぎとおかかのパスタ

  • 調理時間 : 10分
  • カロリー : 465kcal

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