毎日においしさと健康を。NIPPN おいしいレシピ

レシピ検索

キーワードや食材からお好きなレシピを検索して下さい

食材で検索

野菜類












肉類





きのこ





魚介類





卵・乳製品





豆類



野菜ソムリエの旬野菜お料理ノート テーマ「揚げる」

揚げておいしい旬野菜1「ニンジン」

人参

 ニンジンは年中手に入る常備野菜ですが、寒くなるこれからが旬。女性にうれしいお肌のコラーゲンを保つビタミンC、骨を強くするカルシウム、貧血を防ぐ鉄分、便秘予防の食物繊維が含まれています。きれいなオレンジ色のカロテンは、身体の中でビタミンAに変わり、お肌の乾燥を防いでくれますよ。ニンジンのカロテン含有量は緑黄色野菜の中でもトップクラス!積極的にとりたいですね。
 カロテンは、油と一緒に摂ることで吸収率がアップします。スライスにして天ぷらに、また千切りにしてかき揚げにすればサクサクの美肌食が楽しめますよ。

揚げておいしい旬野菜2「山芋」

 山のイモから名がついたといわれる「山芋」。別名山ウナギといわれ、滋養強壮に効くからとその昔旅人たちはとろろ飯を食べて、けわしい峠をこえたのだそうです。長く茶色い棒状の形以外にイチョウのような形やすりこぎのような形のものもあります。
 揚げると食感が変わることをご存じですか?おろした物はフワフワに、切った物はホクホクになります。軽く塩をふればおやつにもピッタリですよ。

山芋

揚げておいしい旬野菜3「銀杏」

銀杏

 秋が深まる頃、公園やお寺のイチョウの木の下にたくさんの銀杏が落ちてきます。なんと恐竜がいた古代からあったイチョウの木!長い歴史の中で中国原産だけが生き残り、鎌倉時代に日本に伝わったそうです。
 強い臭いを出すのは果肉部分。中に白く硬い種があり、私たちが食べているのは種の中の胚乳部分なのです。とてもかたい種ですが茶封筒に少しいれて袋の口を数回折ってレンジにかけ、はじけた音がしたら熱いうちに袋から出しましょう。簡単に銀杏が取り出せます。そのまま揚げれば自然に薄皮もむけてホクホクもっちりとした揚げ銀杏が仕上がりますよ。

野菜ソムリエ 稲田 江美 プロフィール

日本野菜ソムリエ協会認定 野菜ソムリエ
ベジフルビューティーセルフアドバイザー
子育て・主婦の経験から、健康に食べるをテーマに野菜や果物の簡単朝食レシピの考案や親子で楽しむ野菜イベントなどにも参加しています。 
また 日々の暮らしからおもてなしまで楽しめるフルーツアートの講座をカルチャーセンタで開催しています。

「揚げる」オススメレシピ

山芋の紅生姜天

山芋の紅生姜天

  • 調理時間 : 20分
  • カロリー : 206kcal

NIPPNのとっておきレシピ特集

一覧

今日はパスタで食べよう プラスパスタ

普段はごはんで食べるメニューを 今日はパスタで食べてみよう!

野菜ソムリエの旬野菜お料理ノート

毎月、旬の野菜をつかった美味しいレシピをお届けします。

オーマイ ハワイアンパンケーキアレンジレシピ

ハワイアンパンケーキ使った美味しいレシピをご紹介。

野菜ソムリエの旬野菜パスタレシピ

旬の野菜をつかった美味しいパスタレシピをお届けします。

冷凍パスタアレンジレシピ

便利な冷凍パスタをもっと美味しくするコツをご紹介。

商品ブランドサイト

  • REGALO
  • SALON de DANTE
  • オーマイ スイーツつくろ!
  • ニップンのアマニ
  • ホテルニューグランド監修商品
  • 健やかな人生のために新しいアマニ生活はじめませんか?
  • こんな小麦粉ほしかった
  • オーマイ ハワイアンパンケーキ特集
  • 日本製粉の家庭用商品ブランド オーマイ
  • オーマイ パイシート レシピ集

バックナンバー

もっと見る