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野菜ソムリエの旬野菜お料理ノート テーマ「和える」

和えておいしい旬野菜1「舞茸」

舞茸

 きのこの美味しい季節がやってきましたね。かつて見つけるのが困難で「幻の」といわれた舞茸。ひらひらと花びらを広げた姿は食卓を華やかにし、コリコリした歯ごたえと香り・味が食欲をそそります。食物繊維が豊富で たっぷり食べても低カロりーなのもうれしいですね。
栄養やうまみ成分は水に溶けやすいので、ゆでるよりも、レンジ加熱や蒸す、網やトースターであぶってから和え物にするといいですよ。カサが濃い茶色でピンとしているもの、軸が白く固いものを選びましょう。

和えておいしい旬野菜2「カブ」

  日本書記にも登場するほど、昔から親しまれてきたカブ。大きいもの、円錐形のもの、赤いものなど地域色にあふれる品種が多いですね。
根には消化を助け胃もたれを解消するジアスターゼ以外に、ビタミンCも豊富です。ビタミンCは熱に弱いので生食がおすすめ。イチョウ切りにして生で、または塩もみをして召し上がってみてください。すりおろし、軽く水気をきって他の食材と和えるのもおすすめですよ。葉は栄養豊富な緑黄色野菜。葉が付いたまま保存すると水分や栄養を吸い取ってしまうので、買ったらすぐに切り離しておきましょう。

和えておいしい旬野菜3「柿」

  柿が色づき始めると、秋の深まりを感じます。日本特有の果実で古くから栽培され、葉はお寿司(柿の葉寿司)やお茶に、へたは漢方薬“シテイ”(しゃっくり止め)として、さらに染料(柿渋)としても使われてきました。
デザートもいいですが、料理にも使ってみて下さい。硬めのものは千切りにすれば、しゃきしゃきとした食感を楽しめるサラダになります。干し柿は甘さを活かして酢の物にすれば、お砂糖も減らせてとてもヘルシー。たっぷり含まれたビタミンC、ビタミンAはこれからの風邪対策としてもお勧めですよ。

野菜ソムリエ 稲田 江美 プロフィール

日本野菜ソムリエ協会認定 野菜ソムリエ
ベジフルビューティーセルフアドバイザー
子育て・主婦の経験から、健康に食べるをテーマに野菜や果物の簡単朝食レシピの考案や親子で楽しむ野菜イベントなどにも参加しています。 
また 日々の暮らしからおもてなしまで楽しめるフルーツアートの講座をカルチャーセンタで開催しています。

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